«Гори, гори ясно», чтобы жизнь угасла

24 мая 2019, 22:51
Режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ган спродюсировал супергеройский ужастик, но лучше бы снял сам.

Когда впервые увидел трейлер фильма в сети, то уже знал, что неизбежно на него попаду. Сама идея о том, что супергерой может быть отнюдь не добрым альтруистом, спасающим мир, а самым настоящим злом во плоти, тешила надежду на то, что создатели фильма смогут сделать что-то новое при помощи кросс-жанра. Даже главный герой-парнишка, которого играет Джексон Данн (кто помнит, это еще и юный Скотт Лэнг из «Мстителей: Финал»), смахивает на Кларка Кента в юности. В принципе вся история сойдет за альтернативную версию становления Супермена, который в воображаемой параллельной реальности превратился в съехавшего с катушек подростка-супергероя.

Именно подростковая тема в это фильме работает лучше, чем элементы хоррора. Последний держатся исключительно на стандартных бу-моментах, который любители жанра знают вдоль и поперек, поэтому испугаться чего-либо здесь сложно. Зато интересно понаблюдать за драмой о становлении трудного подростка. Причем ярче всего ее передает образ совсем не мальчика, а его матери. Ее играет Элизабет Бэнкс. Семейный кошмар, который она переживает, когда безуспешно пытается помочь своему ребенку, прочувствовать гораздо легче, чем те убийства, которые неизбежно последуют по сценарию.

Сами убийства балансируют на грани слэшера и пародии на супергеройское кино. В итоге получается гремучая смесь, но на любителя - поклонникам традиционных жанров и их канонов может и не зайти. Как по мне, то если бы этот фильм Ганн снимал сам, а не продюссировал, то результат был бы на порядок выше. Даже в кросс-жанре. А так задумка зашибись, но с реализацией не все гладко вышло.

«Гори, гори ясно» (2019, 18+). Наша оценка: 3,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Рэмбо: Последняя кровь» пролилась без «Хищника»
«Тайна печати дракона»: Джеки Чан против Арнольда Шварцнеггера
«Элефант»: злой Гуськов пишет книжку про слоника
Читайте в СМИ