«Люди Икс: Тёмный Феникс»: «иксовый» ответ «Капитану Марвел»

6 июня 2019, 23:06 | Алексей Сидоров
Этот фильм страдает от завышенных ожиданий. Специально глянул на бурлящие потоками яда киноресурсы, чтобы понять: все ждали от этого фильма завершения франшизы, что-то типа «Мстителей. Финал». И ожидаемо не дождались.

Объяснение для этих ожиданий везде одно и то же: студия FOX возвращает права Marvel, поэтому тут должна быть жирная точка во всей «иксовой» франшизе. Должна - и все тут. Но ведь мутанты во главе с Чарльзом Ксавьером никуда не денутся, очень скоро Marvel продолжит их приключения на большом экране. В итоге и получается, что ждали эпичный и масштабный финал, к которому те же «Мстители», например, плавно подходили в течении нескольких фильмов, а получили обычный, скажем так, сольник.

При этом он много лучше, чем те же «Апокалипсис» или «Последняя битва», чьи сюжеты вообще сложно запомнить. Эта часть — своего рода ответ «Капитану Марвел». Аналогичная история про одного из самых сильных персонажей франшизы, у «Людей Икс» - Джин Грей. Суперспособности, как и Бри Ларсон, она получает в результате космической заварушки и становится самой-самой среди окружающей ее мутантской тусовки. Обе светятся, обе летают а-ля Супермен. Да даже финальные сцены у этих двух фильмов были очень похожи, оба баттла происходили в космосе и с эпичнейшим размахом. «Капитан» вышла на экраны раньше, поэтому создателям «Феникса» пришлось в срочном порядке переделывать весь третий акт, чтобы избежать сравнений.

Заметим, что переделка пошла проекту только на руку. И если первые два акта — стандартное супергеройское кино, без претензий на оригинальность, то финал очень даже запоминается. Тут нас ждет отличный замес в военном поезде, в котором при желании можно найти аналогии с «Дэдпулом» и даже с «Логаном». Не стоит ждать от «Феникса» Саймона Кинберга слишком многого — и вы сможете получить удовольствие от фильма. А когда франшизой займутся в «Марвел», то глядишь мы и доживем до полномасштабного «иксового» «Финала». А пока не финал, так, промежуточная остановка.

«Люди Икс: Тёмный Феникс» (2019, 16+). Наша оценка: 3,9/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«За мечтой»: песни «Неонового демона»
Мистюков о фильме «Рейк»: сколько стоит снять свое кино
«Годзилла 2»: монстры для эко-террористов
Читайте в СМИ