«Паразиты» среди нас

2 июля 2019, 23:00 | Алексей Сидоров
Новому фильму режиссёра Пон Джун-хо в Каннах устроили пятнадцатиминутную стоячую овацию. В Кирове оваций не было, а зря - фильм того стоит.
«Паразиты» среди нас

Когда этот фильм показали на Канском кинофестивале, то в том, что он гениален, сомнений не было ни у кого. В этот раз, впервые за долгие годы, мнения критиков, зрителей и непосредственно членов жюри сошлись — это фильм впечатлил всех. В итоге после фильма зал встал и хлопал в течении пятнадцати минут. А еще режиссеру фильма Пон Джун-хо вручили «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм. Первую в истории южнокорейского кино, которому в этому году исполнилось, между прочим, сто лет.

И после просмотра фильма можно сказать, что все регалии вполне заслуженны. Эта лента настолько рискованна в своем стремлении сломать все мифы, что готова сама стать еще одним мифом. Пон Джун-хо не стесняется издеваться над бедностью, показывая нам семью неудачников, удел которых собирать картонные коробки для пиццерии, а еще ловить чужой вай-фай. Или даже халявный инсектицид от тараканов — через форточку! Естественно, для таких людей становится подарком судьбы, когда одному из его членов предлагают стать репетиром дочки богача. Он подделывает документы, чтобы присосаться к чужим деньгам, но тут же просчитывает варианты и трудоустраивает аналогичным образом в семейку богатея и всю свою семью.

А дальше начинается то, что выходит за рамки любого из известных вам киножанров. Комедия здесь сменятся трагедией, а потом и вовсе слэшером, иначе это не было бы южнокорейское кино. Все ограничения сняты и слишком очевидная в начале линия, что паразиты — это бедняки, размывается. Режиссер специально никого ни в чем не обвиняет: все герои — жертвы обстоятельств и вынуждены вести себя именно таким образом. Здесь паразитами можно назвать всех: и богачей, которые живут за счет чужого труда, и даже тех людей, которые всю эту несправедливость не замечают. Финал и вовсе шикарен. Почему? А вот чтобы это узнать, лучше посмотреть фильм самим! Благо, он с 4 июля уже в прокате!

«Паразиты» (2019, 18+). Наша оценка: 5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Джуманджи: Новый уровень»: смешная ностальгия по девяностым
Константин Озеров: фильмы про 90-е — это наши вестерны
«Холодное сердце 2»: на борьбу со страхами
Читайте в СМИ