«Человек-Паук: Вдали от дома» и без Железного человека

5 июля 2019, 23:14 | Алексей Сидоров
Если вы думали, что лента «Мстители. Финал» поставила точку в «Саге бесконечности», то вы ошибаетесь. Именно новая часть «Человека-паука» завершает текущий виток развития киновселенной Marvel. И делает это мастерски!

После победы над могущественным Таносом миру угрожает новая опасность - некие Элементалы. Каждая из этих тварей управляет одной из стихий: землей, водой, огнем и воздухом. Помешать им может только Человек-Паук на пару с Мистерио — пришельцем из параллельной вселенной (любители комиксов заметят подвох в этом предложении, но не будем спойлерить). И, естественно, что далее, на протяжении двух с гаком часов, нас ждет зубодробительный экшен, справленный приличной, даже для сегодняшнего дня и даже в целом для студии «Marvel», дозой спецэффектов. Они тут куда сочнее, чем в предыдущих фильмах про Человека-паука и даже чем в «Докторе Стрэндже», - визуальное пиршество для глаз!

Понятно, что найдутся те, кто прикопаются к сценарию, — дескать, неправдоподобно и все такое. Да, оказывается, до сих пор есть те, кто пытаются найти нестыковки в супергеройском кино. И они их найдут — можете не сомневаться. Но «Марвелу» вся это возня до фени — они снова сделали кино, которое как коммерческий продукт состоится. Залы уже битком, народ ломится на сеансы. А знаете почему? Потому что «Марвел» дарит нам, даже людям возрастом далеко за тридцать, возможность прочувствовать на себе сказку. Перешагнуть через свою, зачастую заниженную, самооценку. Показывает нам мир, в котором героем может быть любой, даже дружелюбный сосед, - стоит только захотеть! Это дорогого стоит. И я не про деньги сейчас — эмоции вообще бесценны!

А если вкратце говорить об основной идее фильма, то он о подростковом самоопределении. Питер Паркер (Том Холланд) не хочет после «Финала» иметь дело с глобальными проблемами человечества. Он бежит от них в Европу. Да и сейчас главная его глобальная проблема - это выяснение отношений с ЭмДжей (Зендея). Как признаться ей в любви — вот, что заботит подростка на данном этапе, но появляется Ник Фьюри со своей неизменной повязкой на глазу и бодро обламывает романтический отпуск Паркеру. А заодно и меняет задачи в самоопределении: справится ли Человек-паук со злодеями, действуя сам, без своего духовного наставника Тони Старка? Особенно если все происходит на каникулах, «Вдали от дома»...

«Человек-Паук: Вдали от дома» (2019, 12+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Король Лев»: невероятно плюшевое кино
«Али, рули!»: «Стражи галактики» пересели на «Uber»
«Паразиты» среди нас
Читайте в СМИ