«Однажды в Голливуде»: Питт и Ди Каприо пробуются в большом кино

8 августа 2019, 22:57 | Алексей Сидоров
Девятый фильм Квентина Тарантино из обещанных десяти за всю карьеру грозит стать лучшим за последние десять лет.

Понятно, что это карикатура на Голливуд – на его героев и их привычки. И даже Брюс Ли – актер, который немало сил положил на то, чтобы добиться успеха в максимально неблагоприятной для него среде, здесь изображен эдаким заносчивым мажором, вызывая на поединок героя Бреда Питта. Вряд ли такое могло быть в реальной жизни – Брюсу Ли часто предлагали поединки, но он все время отказывался. Но даже это фантдопущение легко прощается Квентину Тарантино, когда понимаешь, что перед нами одна из его лучших работ за последние десять лет.

Это становится понятно примерно к половине фильма. Сначала недоумеваешь, к чему, казалось бы, такой набор классных, но практически не взаимосвязанных скетчей. Они почти не двигают сюжет и смотрятся, как отдельные сценки стендапа, за которые, правда, Ди Каприо стоит вручить сразу несколько статуэток «Оскара». Но у Тарантино ничего лишнего не бывает. И то, что кажется ненужным, в итоге влияет на образ героя ТВ-сериалов, оставшегося за бортом, но упорно ищущего себе лучшего применения в компании со своим дублером, которого играет Бред Питт.

Их дуэт гениален, они дополняют друг друга и юмором, и харизмой. Вместе они оживляют ту эпоху, когда и кино было лучше и трава зеленее. Тарантино подходит к описанию того времени с особой ностальгией, местами даже слишком интимно для его фильмов. Но кровавой баней он нас тоже поразит, не без этого! В финале, который никак не ждешь, но который кажется единственно возможной развязкой этих событий. Если без спойлеров, то все жертвы - ради достойной цели. Ради того, чтобы кино продолжалось. И плевать на то, что там сделала семейка Мэнсона в реальности.

«Однажды в Голливуде» (2019, 18+). Наша оценка: 4,7/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Гемини»: двойной Смит, двойной удар
«Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²»: легенды возвращаются!
«Джокер»: Темный рыцарь смеха
Читайте в СМИ