«Дора и затерянный город»: с песнями и лопаткой за сокровищами

9 августа 2019, 22:29 | Алексей Сидоров
Чем запомнится киношная адаптация мультсериала «Дора и затерянный город» - в нашем обзоре.

Что важно знать перед просмотром, чтобы адекватно оценивать происходящее: эта лента – киноадаптация мультсериала «Даша-путешественница» (или «Дора-путешественница» в другом варианте перевода). Сериал выходил на канале Nickelodeon с 2000 по 2014 год, но мои дети до сих пор смотрят его с «Ютуба». Так вот, этот сериал имеет свои фишки, которые и перекочевали в киношную серию. Фишки из разряда 6+! Во-первых, интерактивность, когда героиня обращается непосредственно к зрителям и просит их ответить на вопросы. Эта иллюзия выбора может смущать взрослых зрителей, но для малышей – это просто праздник какой-то! Они чувствуют вовлеченность в процесс, а Даша их хвалит за это. В киноверсии этот момент тоже оставили, но обратили в шутку. Что тоже вариант.

То же самое проделано и с песнями, которых в оригинале – пруд пруди. Здесь есть отличная сцена с лопаткой, когда песня становится основой для невероятно комичной ситуации. Пересказывать не буду – лучше смотреть. А еще песни девочки – это одна из черт ее характера, который тоже становится двигателем сюжета. Так как она выросла в джунглях, то сам процесс попадания в обычную подростковую жизнь, когда я ее родители вынуждены уехать на поиск сокровищ, а она сама идти в обычную школу, - для Даши сущее испытание. Потом, естественно, именно эти качества - сверхнаивное отношение к жизни и стремление дружить со всеми - помогают девочке справиться с проблемами и отыскать пропавших родителей. Тем более что по их следам уже движутся бандиты. Цель и тех, и других – найти затерянный город инков.

Мультик, как и оригинал, насыщен всяческими познавательными фактами. Типа видов смертельных лягушек, но даже они здесь играют на руку сюжету. Ведь такую лягушку всегда можно запустить во врагов! Е-е-е! Детская логика, но она работает! И если отвлечься от того момента, что компьютерная графика тут на уровне все того же мульта, а декорации – ТВ-сериалов, то вполне можно получить удовольствие от просмотра. Это я про себя сейчас говорю, про взрослого с виду человека, а детям все эти смущающие меня моменты по боку – они хохотали все сто с лишним минут. А сейчас им песни из мультика и живых обезьян подавай – реклама мультсериала работает! Страшное дело!

«Дора и затерянный город» (2019, 6+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Гемини»: двойной Смит, двойной удар
«Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²»: легенды возвращаются!
«Джокер»: Темный рыцарь смеха
Читайте в СМИ