«Последнее испытание»: «Училка» среди заложников

27 августа 2019, 23:07 | Алексей Сидоров
Чем запомнится продолжение драмы Алексея Петрухина «Училка» - читайте в нашем обзоре фильма.
«Последнее испытание»: «Училка» среди заложников

Этот фильм — прямое продолжение ленты под названием «Училка», которую снял в 2015 году режиссер Алексей Петрухин. Там, напомним учительнице, которую играла Ирина Купчихина, предстояло пережить не только разборки с проблемным классом, но и побывать в роли заложницы. На помощь ей тогда пришел спецназовец в исполнении Андрея Мерзликина. Эти же герои появляются и в «Последнем испытании», которое грозит стать куда более страшным не только для них, но и для всей страны.

Дело в том, что фильм посвящен трагическим событиям, связанным с захватом заложников террористами во время мюзикла «Норд-Ост». В ленте, правда, реальные локации, в том числе центр на Дубровке, не упоминаются, а съемки вообще проходили в ДК «Яуза», но из контекста это становится понятно. Да и сами создатели фильма не скрывают, что фильм основан на реальных событиях. Кроме того, в съемках приняли участие реальные заложники — те, кто почувствовал весь ужас ситуации на себе. Им тогда повезло спастись, а съемка с чеченскими актерами, как оказалось, помогла психологической реабилитации. Они хоть смогли после этого нормально смотреть в глаза представителям этой страны.

Поэтому весь этот фильм стоит воспринимать как одну большую дозу вакцины от терроризма, которые сам по себе направлен на разъединение наций и народов. Фильм учит толерантности, тому, что нельзя всех подряд грести под одну гребенку. А еще это гимн учительству. В этом большая заслуга Ирины Купченко. Она - феноменальная актриса, и здесь еще раз это доказала, сыграв так, что слезы наворчиваются на глаза. Это вам не жалкая поделка типа «Географ глобус пропил». После таких фильмов стоит ожидать вливание свежей крови в профессию. Звучит зловеще, а просто и сам фильм «Последнее испытание» - не из легких. И его стоит пережить хотя бы раз...

«Последнее испытание» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Проклятие»: миграция азиатских призраков
«Камуфляж и шпионаж»: голубиная «Миссия невыполнима»
«Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел 2»: без Петрова даже смешнее
Читайте в СМИ