«Мысленный волк»: хоррор-молитва

15 октября 2019, 22:29 | Алексей Сидоров
Режиссер Валерия Гай Германика сняла околоправославный хоррор, который, увы, скучно смотреть.
«Мысленный волк»: хоррор-молитва

И хотя режиссер Валерия Гай Германика и утверждает, что снимала вовсе не хоррор, на поверку вышел продукт именно этого жанра. Хоть и околоправославный. И главная проблема фильма в том, что интрига, которая в принципе должна была бы держать зрителя в тонусе, была раскрыта еще до сеанса в кино. В самом названии фильма. Понятно, что зверь, который преследует главных героинь, вымышленный. А потому в принципе не способен напугать по-настоящему.

Даже во время промокомпании к фильму режиссер неоднократно заявляла, что образ мысленного волка - это богословское понятие из молитвы Иоанна Златоуста. А значит это выражение то, что когда человек боится, то переходит со светлой стороны на темную. Отворачивается от Бога, впускает того самого волка — читай, страх - в свою душу. И тогда злобный волчара из обычного материального зверя превращается в метафизическое существо, способное разбудить в людях их темную сторону. Ведь «там, где страх, места нет любви», как поет группа «Агата Кристи».

Но так как этот замысел в многочисленных интервью разжеван и подан очень подробно, то зрителям остается вкушать визуальный продукт. А с этим есть проблемы. Волк в виде древнеегипетского Анубиса с уровнем графики а-ля российский мульт вызывает скорее вымученную улыбку, чем воплощает людские страхи. Но, похоже, доведение до ума не особо интересовало создателей, это же касается и сценария, и игры актрис на главных ролях. В итоге фильм оставляет странное послевкусие: будто свой возможный хит рок-группа исполнила без огонька - и сразу двинула за гонораром.

«Мысленный волк» (2019, 16+). Наша оценка: 3/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Доктор Сон»: «Сияние» спустя 40 лет
«Робо»: робот в поисках семьи
«Терминатор: Темные судьбы»: техномагия от Кэмерона
Читайте в СМИ