«Текст»: без мобилы жизни нет

24 октября 2019, 23:27 | Алексей Сидоров
Новый блокбастер «Текст», снятый по книге Дмитрий Глуховского, на удивление вышел многоуровневым и цепляющим.
«Текст»: без мобилы жизни нет

Саму книжку, каюсь, еще не читал. Но знаком с остальным творчеством Глуховского, в частности с его постапокалиптической серией «Метро 2033-35», которая, собственно, и принесла славу автору. А еще - позволила творить дальше, не обращая внимания на финансовую сторону вопроса и работая с другими жанрами. В этот раз — на поприще реализма. И уж не знаю, что тут сработало больше: или то, что сценарий к фильму Глуховский писал сам, или то, что режиссер Клим Шипенко («Непрощенные», «Любит не любит», «Салют-7») с головой окунулся в литературный первоисточник, но фильм получился очень нестандартным для современного российского кино.

Начнем с того, что актер Александр Петров в кои-то веки играет не гламурного мачо-балагура, а по сути - обратную сторону своего обычного амплуа. Причем отыгрывает ее качественно. Видимо, специально для тех, кто в соцсетях писал, что он ничего не представляет из себя как драматический актер. Короче, утер нос хейтерам.

Его герой Илья Горюнов пытается разобраться в себе, используя для этого жизнь другого человека. Дело в том, что Илья отсидел семь лет по обвинению в преступлении, которого не совершал. Ему подбросил наркотики молодой и гламурный полицейский Петр Хазин (Иван Янковский). Просто за то, что Горюнов посмел с ним поспорить. Тут сразу возникает интересная параллель с реальным делом Ильи Голунова. Даже имена вымышленного героя и настоящего журналиста созвучны. Хотя когда Глуховский писал книгу, самого дела еще и в помине не было. Так вот, выйдя из тюрьмы, Горюнов появляется в родном городе, который изменился до неузнаваемости, а все его друзья и даже девушка от него отвернулись. И тогда он решает пожить жизнью того человека, который и отправил его за решетку.

Удивительно, но для этого оказывается достаточно завладеть телефоном обидчика. И в этом фильм «Текст» демонстрирует яркий срез общества, когда каждый человек фактически живет в своем гаджете. Люди привыкли, что все их контакты, отношения и текущие дела забиты в телефонах, а когда их без этих гаджетов оставляют, то впадают в панику - жизнь фактически останавливается. Подозреваю, что фильм, как и большинство экранизаций, опускает многие сюжетные линии и предыстории, но и того, что есть, в принципе уже хватает, чтобы заочно оценить роман Глуховского как «рекомендуемый к прочтению». Чем в ближайшее время, пожалуй, и займусь, а пока рекомендую к просмотру фильм по его мотивам! Для затравки к книге - более чем!

«Текст» (2019, 18+). Наша оценка: 5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Свистуны»: как усвистать с деньгами мафии
«Маленькие женщины»: даже в книге без мужа не обойтись
«Джентльмены»: возвращение к стволам
Читайте в СМИ