«Терминатор: Темные судьбы»: техномагия от Кэмерона

31 октября 2019, 23:16 | Алексей Сидоров
Нового «Терминатора» - «Темные судьбы» - рекомендуется смотреть даже тем, кому не понравились предыдущие три части франшизы.
«Терминатор: Темные судьбы» (2019)
«Терминатор: Темные судьбы» (2019)

А теперь по существу. Новый «Терминатор», конечно же, не превзошел первые оригинальные части, снятые Джеймсом Кэмероном в 1984-м и 1991-м годах, но он точно получился на голову выше всего того, что снято с «Судного дня». Без непосредственного контроля со стороны создателя франшизы. Напомню, для тех, кто не в курсе, Джеймс Кэмерон после второго фильма лишился прав на франшизу, поэтому не имел к третьему-пятому «терминаторам» никакого отношения. Те фильмы вышли не сказать, что совсем уж плохим, скорее обычными — на уровне научно-фантастических блокбастеров, которых каждый год выходит не по одному десятку. «Середнячки», одним словом.

Но именно с возвращением Кэмерона в франшизу в ней снова появилась магия, которой не было в тех случаях, когда франшизой занимались другие люди. Можно с легкостью забыть все эти «Генезисы», как страшный сон, потому что новый фильм их полностью игнорирует. Создает новую вселенную после «Судного дня» . При этом, правда, Кэмерон не стал снимать фильм сам, отдав режиссерское кресло Тиму Миллеру («Дэдпул», «Любовь, смерть и роботы») и оставив себе продюссирование. Миллер, на мой взгляд, отлично справился с задачей, так что большей части фанатов франшизы эта часть должна понравиться.

Естественно, ключевое значение здесь имеет появление сразу двух узнаваемых актеров в кадре — Арнольда Шварцнеггера, который участвовал и в частях, выстраивавших параллельную вселенную «Терминатора», и, конечно же, игравшую в первых фильмах мать спасителя, Линду Гамильтон. И вот, как только эти двое появляются на экране вместе, вот тогда и рождается та самая магия, которой были пропитаны оригинальные ленты. Когда забываешь про сюжетные перипетии и просто наслаждаешься хорошим кино. Вы даже не заметите, как ностальгическая улыбка невольно появится у вас в тот момент, когда Сара-Линда заглянет на огонек к потолстевшему и заросшему бородой Арни-Т-800. Он за последние 20 лет не страдал фигней: научился не только пить пиво, но и... торговать шторами. Новые персонажи, введенные в франшизу, хоть и и не имеют магических способностей на уровне старых перцев, но, по крайней мере, не портят общее впечатление. Его в трех словах можно выразить фразой: «К просмотру рекомендуется».

«Терминатор: Темные судьбы» (2019, 12+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Ford против Ferrari»: похудевший Бейл на супертачке
«Доктор Сон»: «Сияние» спустя 40 лет
«Робо»: робот в поисках семьи
Читайте в СМИ