«Доктор Сон»: «Сияние» спустя 40 лет

7 ноября 2019, 23:46 | Алексей Сидоров
Новый фильм Майк Флэнеган - с одной стороны экранизация одноименной книги Стивена Кинга, а с другой - попытка переосмысления культовой киноклассики, «Сияния» режиссера Стэнли Кубрика.
«Доктор Сон», 2019, 18+
«Доктор Сон», 2019, 18+

«Доктор Сон» - точно не лучшая книга у Короля ужасов. Она интересна, прежде всего, как продолжение знаменитого романа «Сияние» - о судьбе семьи сторожа, ставшей узниками призраков отеля «Оверлук». В принципе эта экранизация точно так же интересна именно второй частью истории Дэнни Торренса — мальчика, обладающего даром под названием «сияние» и выжившего после событий в отеле. Дэнни стал алкоголиком, как и его знаменитый папаша с топором, а потом закодировался. И принялся помогать при помощи дара смертельно больным, упрощая им переход в загробный мир. Но тут в жизнь Торренса ворвались энергетические вампиры, которые охотятся на «сияющих».

Сюжетно все идет по книге, но Майк Флэнеган задумал свой фильм не просто как экранизацию романа, но и как попытку снять сиквел легендарной ленты Стенли Кубрика. Причем, сделать это так, если бы его снимал сам Кубрик. То есть используя все те же приемы, что и легендарный режиссер. Самое интересное, что автору книги - Стивену Кингу - версия Кубрика не понравилась, и он во всех интервью ее старательно обхаивал, но это не помешало фильму со временем обрести культовый статус. Именно из-за режиссерской подачи истории. И Флэнеген ее старательно копирует, вплоть до визуальных образов, звуков и флэшбеков, которые возвращают нас к «Сиянию». Не буду спойлерить, но даже финал «Доктора» использует сцену, которая не вошла в итоге в чистовую версию ленты Кубрика.

Сморится все это, как минимум, интересно. Обязательно для просмотра всем кингоманам, которые хотят и могут разбираться во вселенной, созданной книгами знаменитого автора. Флэнеген, как настоящий фанат Кинга, сшивает воедино все сюжетные лоскуты, делая отсылки сразу и к книге, и к фильму. Поэтому после просмотра «Доктора сна» у вас действительно сложится впечатление, что вы посмотрели вторую часть фильма сразу после выхода «Сияния» на экраны. И это несмотря на то, что между двумя этими лентами прошло почти 40 лет.

«Доктор Сон» (2019, 18+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Ford против Ferrari»: похудевший Бейл на супертачке
«Робо»: робот в поисках семьи
«Терминатор: Темные судьбы»: техномагия от Кэмерона
Читайте в СМИ