«Аванпост»: все зло – из Кирова

21 ноября 2019, 23:00 | Алексей Сидоров
Начнем с того, что «Аванпост» (16+) стоит смотреть всем кировчанам. Даже тем, кто бесконечно далек от «беспощадной русской фантастики», как выразился один из моих знакомых.
«Аванпост»: все зло – из Кирова

Потому что практически половина действия происходит в Кирове и области. И пусть локации ни капли не похожи на кировские, а все больше на столичные да подмосковные. Все равно, ведь здесь расположен тот самый девятый аванпост из заглавия. И вообще все зло прет на Москву из Кирова. И даже главный антагонист, и тот грозит человечеству смертью из нашего многострадального областного центра. Причем, с небоскреба, которых у нас отродясь не было. Такое издевательство над городом могу позволить себе только я. Но, увы, моя книга «Зона-43» выйдет в издательстве АСТ только в следующем году, а сценарист Илья Куликов уже поупражнялся в том, чтобы выкосить половину населения города на Вятке. Опередил, понимаешь, хоть и в кино. 

Некировчане же увидят тут, прежде всего, микс из десятка голливудских лент. Начиная с «Хищника» и «Чужого», далее через «Звездный десант», «День, когда земля остановилась» и «Битву за Лос-Анджелес», и так вплоть до «Прометея» Риддли Скотта. При этом сам сеттинг, что особенно понравилось, сделан в духе компьютерного «Сталкера» и книжной серии Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Причем, прорисован качественно, к картинке здесь придраться сложно. Больше претензий к таймингу. Этот бы фильм по уму надо было сократить на треть. Некоторые сцены лишь растягивали время, но не раскрывали персонажей и не двигали сюжет. 

А он нынче вертится вокруг загадочного инцидента, который произошел, как и у Глуховского, в 2030-е годы. Электричество вырубилось, связь тоже пропала. Мир погрузился во тьму. Кроме светлого пятна, расположенного в Европе, куда попала Украина, чуток Финляндии, Москва и да, лучшая часть Кировской, мать ее, области. Марадыково, вероятно, и есть последний аванпост. За ним происходят столкновения, но кто нападает - непонятно. К аванпосту на границу «светлого» пятна выдвигается отряд из военных и журналистов. Им и предстоит выяснить, что происходит на самом деле. Дальше спойлерить не буду — лучше самим посмотреть и узнать, падет ли последний «Аванпост» человечества. Устоит ли Киров. 

«Аванпост» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Джуманджи: Новый уровень»: смешная ностальгия по девяностым
Константин Озеров: фильмы про 90-е — это наши вестерны
«Холодное сердце 2»: на борьбу со страхами
Читайте в СМИ