Константин Озеров: фильмы про 90-е — это наши вестерны

4 декабря 2019, 17:19 | Алексей Сидоров
Исполнитель главной роли в фильме «Решала. Нулевые» (18+) Константин Озеров в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о том, как шла работа над картиной.
Константин Озеров.
Константин Озеров. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Константин, добрый день! Поздравляю с выходом фильма. Насколько я знаю, это уже третий фильм франшизы. Это при том что первый начинался с YouTube. Расскажите, пожалуйста, как «Решала» проторил себе путь до широкого проката?

— Чуть-чуть приоткрою завесу, но всех тонкостей рассказать не могу, потому что для российского кино -это прецедент, когда картину, снятую в далекой-далекой Сибири, берет один самых крупных прокатчиков — «Централ Партнершип», — и ее теперь показывают по всей стране.

Фильм придумал человек, которого уже с нами, к сожалению, нет. Уже несколько недель. Евгений Зималиев — идейный вдохновитель и родоначальник кино в Прибайкалье. Это его заслуга в том, что фильм появился на свет. Первую часть, снятую за 3 тысячи рублей (эти деньги ушли на бензин, остальное — помощь людей) посмотрели порядка 10 млн человек в интернете, в том числе на YouTube. Наверное, поэтому на нас обратили внимание в Москве. Потом уже про вторую часть в одной из федеральных газет писали, что это единственная российская картина, которая отбилась более, чем в четыре раза. И это в ограниченном прокате.

— А как лично вы оказались в проекте?

— Когда начинали снимать первую часть, я не имел отношения к кино. Работал на радиостанции. Евгений Замалиев с командой приехал ко мне и попросил попробовать почитать сценарий. Я озвучил несколько реплик — и меня взяли. И в первых двух частях не было профессиональных актеров вообще. Лично я почти всему учился прямо на площадке.

Для команды это был очень амбициозный проект. Дело в том, что кинокомпания «Байкал-кино» раньше занималась только комедиями, а мы замахнулись на криминальный жанр. Он не прощает ошибок. Когда начинали, то боялись, что нас засмеют, скажут, что это пародия на ленты про «лихие 90-е». Но на самом деле фильм нашел отклик в сердцах зрителей.

— А вот почему, на ваш взгляд, до сих пор так популярны фильмы про «лихие девяностые» — тот же «Брат», «Бригада»? И сейчас ваш фильм в принципе работает на ту же целевую аудиторию.

— Тут я обычно рекомендуемую посмотреть на Голливуд. У них очень популярны вестерны, хотя отрезок в американской истории, который в них показывается, очень короткий. И чем больше времени проходит, тем больше популярность таких фильмов. Если мы берем 90-е годы в России, то это наш вестерн, наши ковбои. Наш период жизни, про который интересно смотреть. И чем больше мы отдаляемся от этого периода, вырастают новые поколения, тем больше популярность.

И еще момент — в каждом городе до сих пор есть такие «решалы», как в фильме. Во всех городах, где я был на пресс-показах, ко мне подходят и спрашивают, а вы где эту историю взяли? Дескать, такое впечатление, что «взяли из нашего города и вставили в фильм». Я больше скажу — по всей России так. Многие увидят в ленте себя. Истории, которые происходили и происходят в реальности.

А «нулевые» еще интересны тем, что это время прихода к власти Владимира Владимировича Путина, когда все резко начало меняться. Власть стала набирать силу. Когда ей стали доверять, с одной стороны. При этом одних людей сажали, других выпускали. Когда наши обыграли голландцев и вся Россия вышла на улицы отмечать знаменитый футбольный матч. И все это мы вставили в фильм.

— 5 декабря фильм выходит в широкий прокат. И многие начнут знакомство с франшизой «Решала» именно с него, а это ведь приквел. Могут ли зрители посмотреть его как отдельный фильм или надо обязательно знакомиться с первыми частями, чтобы понять сюжет?

— Многие мои друзья пришли посмотреть сразу «нулевую» часть. Она им «зашла», и они еще удивлялись, что есть какие-то другие части. То есть отдельно смотреть можно. Другое дело, что те, кто уже знаком с франшизой, говорят, что, когда смотришь «нулевую» часть, то все встает на свои места, все пробелы в сюжете сразу заполняются.

Читайте по теме Обзоры фильмов
Режиссер «На острие»: наш фильм не похож на предыдущие российские спортивные ленты
«Молодые и сильные выживут»: актер о работе над сериалом по книге Дивова
«Смертельные иллюзии»: фокусники в «Телефонной будке»