«Звездные войны: Скайуокер. Восход» : финал эры лукасовских героев

23 декабря 2019, 23:35 | Алексей Сидоров
Режиссер Джей Джей Абрамс в девятом эпизоде «Звездных войн» умудрился закруглить все основные сюжетные ветки франшизы, которые растянулась аж на четыре десятка лет.
«Звездные войны: Скайуокер. Восход» : финал эры лукасовских героев

От девятого эпизода чувства, конечно, смешанные. С одной стороны фильм стартует бесконечным экшеном, который продолжается на всем протяжении ленты. Погони плавно перетекают в драки на световых мечах и наоборот. Постепенно на экране проходит грандиозный парад любимых героев - от поргов и эвоков до Хана Соло и постаревшего Чубакки. Из ниоткуда явится еще один ключевой персонаж (ключевее, пожалуй, и некуда), но если его упоминать, то будет совсем уж жирный сюжетный спойлер, так что опустим. 

А с другой - трудно отделаться от чувства ностальгии, которое твердит на уровне подсознания, что тогда, у Лукаса, было лучше. Почему? На этот вопрос сложно ответить на самом деле, но если говорить очень уж абстрактно, то можно сказать, что в первых частях была душа. А здесь - просто блокбастер. Красивый, увлекательный, невероятно эффектный, но не задевающий те самые струнки, которые удалось задеть в свое время Джорджу Лукасу. Хотя, подозреваю, что молодежи этот фильм зайдет на ура. Они свободны от ностальгического восприятия, которое не всегда объективно. 

Лично для меня этот фильм важен тем, что Абрамсу удалось завершить сюжетные ветки и закрыть арки главных персонажей, которые были с нами на протяжении четырех десятков лет. Это правильное решение со стороны режиссера и «Диснея», потому что прежние герои не могут быть с нами вечно. Многие из актеров, которые снимались в оригинальных частях, уже либо на пенсии, либо скоро там будут. А после закрытия этой ветки развития Вселеннной «ЗВ», можно начать новую. Практически с чистого листа. Вот ее уже можно будет посмотреть действительно объективно, без постоянного сравнения с тем, что было раньше. Так что ждем новый виток, а пока смотрим «Восход», чтобы понять, чем завершилась эра лукасовских героев.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Проклятие»: миграция азиатских призраков
«Камуфляж и шпионаж»: голубиная «Миссия невыполнима»
«Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел 2»: без Петрова даже смешнее
Читайте в СМИ