«Вторжение»: как утопить Москву

25 декабря 2019, 23:00 | Алексей Сидоров
Сиквел российского блокбастера «Притяжение», получивший название «Вторжение», оказался круче первой части.
«Вторжение»: как утопить Москву

В первой, если помните, на Москву грохнулся инопланетный корабль. Местная братва не смогла этого стерпеть и восстала, схватившись врукопашную с водяными, то бишь пришельцами. После контакта с инопланетянами Юлию Лебедеву, которую играет Ирина Старшенбаум, увезли в правительственную лабораторию, где ее всячески препарируют, пытаясь узнать источник растущей в ней силы. Но секрет ее интересен не только на Земле - пришельцы тоже не хотят, чтобы он попал в чужие руки. 

С этого момента и стартует «Вторжение», которое на голову превосходит первый фильм. Во-первых, сценарий стали более внятный - по крайней мере, полностью ясна мотивация персонажей. Даже того, что играет Саша Петров. В первом фильме образ крутого гопника ему не шел, а вот возможность качественно сыграть трагедию человека, прошедшего через преступление и понесшего кару в виде инвалидности, он использовал с умом. Риналь Мухаметов все также смешно поучает людишек, а заодно и завел себе «работу, дом и огород». Ирина Старшенбаум и Олег Меньшиков тоже в принципе перекочевали из первой части без изменений. 

Чего не скажешь о спецэффектах - они сделали качественный скачок вперед. И если «Притяжение» был только первым блином, который частично вышел комом, то здесь создатели франшизы развернулись по полной, создав картинку внеземного вторжения, за которую не стыдно и перед Голливудом. Плюс финальная батл-сцена, несмотря на отсылки к «Дню независимости», выглядит достаточно оригинально. Я лично ничего подобного пока даже у западных киноделов не видел, что само по себе уже показатель. Скоро еще «Кома» грядет, так что полномасштабное «Вторжение» нашей кинофантастики не за горами.

«Вторжение» (2019, 12+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Бладшот»: «Универсальный солдат» Вина Дизеля
Рина Гришина о «Номер один»: роли сильных женщин даются легко
«Номер один»: «Временные трудности» грабителей
Читайте в СМИ