«Холоп»: человека из мажора — шоковой терапией!

8 января 2020, 12:50 | Игорь Нелюбин
В кировском «Колизее» набирает популярность новая отечественная комедия «Холоп» режиссёра Клима Шипенко.
Человека из мажора — шоковой терапией!
Человека из мажора — шоковой терапией!

Как вразумить современного молодого человека, зарвавшегося напрочь от лёгких денег без счёта, от безнаказанности и праздности жизни? И самое досадное, что винить в этом родителю остаётся только себя! Такую проблему приходится решать отцу главного героя фильма «Холоп» - весьма влиятельному московского олигарху. История умалчивает, чем он занимается и почему именно сейчас настолько схватился за голову, что готов потратить десятки миллионов рублей на исправление крайне запущенного случая в виде своего чада-мажора Гриши, производящего в начале фильма премерзкое впечатление. Однако папа находит выход с помощью своей невесты и её бывшего мужа — талантливого психолога, режиссёра и любителя шокирующей бутафории, сыгранного Иваном Охлобыстиным.

Комедия следует тренду последних десятилетий в кинематографе и СМИ — подталкивать зрителей к сопереживанию обладателям «красивой жизни», недоступной львиной доле аудитории. И даже когда мерзавца Гришу, которого играет Милош Бикович, в качестве психологического эксперимента поселяют на перевоспитание в роли холопа-конюха в отдалённой от цивилизации деревне якобы XIX века, зритель видит не ежедневный тяжкий труд и быт бесправных крепостных крестьян и придворной челяди, а праздники и интрижки, насилие богатых над бедными.

Впрочем, какие работники ручного сельхозтруда из нанятых олигархом современных актёров? Благо, не отличающийся образованием и эрудицией Гриша «схавает» хоть наличие помидоров, хоть внезапное нашествие на деревню... татаро-монголов! Впрочем, и холопов в XIX веке уже не было, но это уже вопрос к сценаристам. «Ну, не настолько же он тупой?!» - периодически обижается папаша, а сын снова его разочаровывает. «В каком кино?» - едва не прокалывается в разговоре с последним собеседник Прошка. «Да откуда тебе знать, у вас тут только черно-белое!» - веселит зрителей характерным ответом подопытный мажор.

Возможно, люди, подкованные в истории или критически настроенные будут смеяться через фейспалм. Но если абстрагироваться от мелочей типа реалистичности и относиться «Холопу» как к современной сказке, где ложь с намёком (причём, умным), то получилась вполне годная комедия, точно способная поднять настроение. Конечно же, с хэппи-эндом: путём проб, ошибок, кнута и любви метод перевоспитания сработал и... поставлен на поток! 

«Холоп». Наша оценка: 4,5/5 (2019, 12+)

Читайте в СМИ