«Шахматист»: Депардье воспитывает чемпиона

21 января 2020, 23:55 | Алексей Сидоров
В Кирове прошел предпремьерный показ французской мотивационной трагикомедии Пьера-Франсуа Мартен-Лаваля «Шахматист» (6+).
«Шахматист» (6+)
«Шахматист» (6+)

В основе фильма - реальная история о том, как восьмилетний мальчик Фахим Мохаммад переезжает с отцом из Бангладеш во Францию. Там он становится чемпионом страны по шахматам среди детей до 12 лет, а затем входит в топ-150 лучших игроков мира до 16 лет. Его учитель-француз, которого в фильме играет Джерар Депардье, потом написал про мальчика книгу. Она и легла в основу сценария. Правда, сам учитель Мохаммада до экранизации не дожил, поэтому лента посвящена его памяти.

Образ наставника мастерски воплотил Депардье, который еще раз доказал, что он не просто обладатель российского паспорта, а еще и актер от бога. Не всегда, но бывает. Его образ занимает большую часть экранного времени, как визуально, учитывая габариты актера, так и духовно — мы видим, насколько учитель Фахима сложен и грубоват, но при этом несомненно гениален в плане обучения детей искусству шахматной игры. Поначалу отношения мальчика и наставника не складываются - они ругаются и спорят, притираются характерами. Но в итоге все же притягиваются, как разные полюса магнита, для того, чтобы сделать одно общее дело — помочь Фахиму стать чемпионом Франции.

В целом же лента - симбиоз классической «Золушки» и мотивационных фильмов типа «Рокки». И все это под соусом актуальной для Европы политической повестки — проблемы нелегальных мигрантов. Не обошлось и без лишнего пафоса: типа утверждений, что Франция - страна для всех желающих. Этому наверняка очень рады негры и прочие мигранты, торгующие сувенирами на фоне Эйфелевой башни. Но хорошо, что политика не перетягивает на себя одеяло, а становится поводом посмеяться над возникающими из-за нее ситуациями. А еще понравились в фильме дети - каждый со своими бзиками, но при этом все невероятно милые. Конкуренцией внутри группы здесь и не пахнет, поэтому объединительная магия чемпионского упорства Фахима поможет «Шахматисту» достучаться не только до французского премьер-министра, но и до всего остального мира.

«Шахматист» (2020, 6+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Бладшот»: «Универсальный солдат» Вина Дизеля
Рина Гришина о «Номер один»: роли сильных женщин даются легко
«Номер один»: «Временные трудности» грабителей
Читайте в СМИ