«Кома»: постапокалиптика на грани жизни и смерти

30 января 2020, 23:02 | Алексей Сидоров
Новый фантастический блокбастер «Кома» порадовал оригинальным и красивым миром на грани жизни и смерти.
Кома, 16+
Кома, 16+

Трейлер навевал на мысль, что нас ждет банальный микс из нолановского «Начала» и игрового «Сталкера». К счастью, ожидания оказались ошибочными – мир, созданный режиссером и сценаристом Никитой Аргуновым, на поверку оказался оригинальным и интересным. Он целиком состоит из мозговых импульсов - воспоминаний. Попасть в него можно, например, как герой Риналя Мухаметова («Притяжение», «Вторжение», «Временные трудности») - впасть в кому. Брутально, зато с гарантией

В мире комы действуют собственные законы физики, отличные как от нашего мира, так и от концептов миров Кристофера Нолана и братьев Стругацких. При этом визуальная подача на высоте - фильм не зря «фаршировали» спецэффектами аж с 2017-го года. За это время команда Аргунова смогла создать продукт, который не стыдно прокатывать не только в России, но и за рубежом. Его интересно смотреть на большом экране, рассматривая все эти причудливые переплетения постапокалиптических локаций, напоминающие нейронные связи.

По этим чудо-локациям путешествуют звезды современного российского кино - Риналь Мухаметов, Любовь Аксенова, Антон Пампушный, Милош Бикович, Константин Лавроненко и другие. И вот тут состоит главный минус фильма – между этой сборной солянкой не хватает «химии». То есть на уровне ума я, например, четко понимаю, из какого архетипа взят персонаж каждого из них и для чего присутствует в ленте, но на уровне сердца сопереживать им трудно. Они все как бы сами по себе и взаимодействуют с большим трудом (часто в лоб, без всякого подтекста), что, впрочем, не мешает по ходу просмотра отмечать интересные повороты сюжета. Ведь, как говорит герой Мухаметова: «Все не так, как вы думаете». «Кома» способна кое-чем и удивить.

«Кома» (2019, 16+). Наша оценка: 4/5

Теги: Кома
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Свистуны»: как усвистать с деньгами мафии
«Маленькие женщины»: даже в книге без мужа не обойтись
«Джентльмены»: возвращение к стволам
Читайте в СМИ