«Хищные птицы»: «Дэдпул» сменил пол и остался без штанов

8 февраля 2020, 22:17 | Алексей Сидоров
Почему у фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» гораздо больше общего с «Дэдпулом», чем с «Джокером».
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», 18+
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», 18+

После выхода обновленного «Джокера» с невероятно харизматичным Хоакином Фениксом подружке главного злодея Готэма можно было даже не пытаться переплюнуть бойфренда в плане глубины душевного падения – все равно бы не вышло. Создатели сольной ленты про Харли Квинн и не пытались играть в драматизм, сделав ставку на легкую буффонаду, где даже убивают и то - при помощи конфетти. Пуф – и мужики штабелями падают к ногам женщин. Тех, кто не ушел с дороги, давят роялями. Теми, что в кустах, естественно. Даже молот Харли больше похож на аналогичное приспособление из мультсериала «Том и Джерри», чем на реальное орудие убийства. И это несмотря на вроде как жесткий рейтинг фильма – 18+.

Зато Марго Робби настойчиво ломает все тем же молотом так называемую «четвертую стену», обращаясь к зрителю напрямую и многократно подмигивая с экрана. В этом плане фильм ближе к «Дэдпулу», где персонаж Района Рейнолдса все время откалывал шуточки специально для зала. Харли Квинн идет по его стопам, но в то же время пытается продавить феминистическую тему – набирает супер-пупер-команду исключительно из лиц женского пола. Вместе они должны расправиться с новым злодеем, который временно решил захватить власть над Готэмом. Речь про Черную Маску, которого играет Юэн Макгрегор. Причем, играет прилично, очень часто перетягивая одеяло главной скрипки в ленте на себя. Лично мне было на него смотреть гораздо интереснее, чем на ужимки Марго.

История «бывшей Джокера» вышла цветастой, динамичной, местами забавной, но пустой - сопереживать ее героине не в чем. Харли напоминает сороку, которая любит все яркое и блестящее, но при этом не ценит отношения. Катарсиса в финале не происходит, поэтому остается ощущение незавершенности. Была преступница – осталась преступницей. Что изменилось? Главный итог – съела-таки бутер. Ну, хоть не голодная теперь. Точно также вызывает недоумение и сцена после титров, в которой нам поведают секрет, который… и так все знают. Зато опять же стеб над залом – в духе «Дэдпула». Может, Харли на самом деле его подружка, а не Джокера?

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» (2020, 18+). Наша оценка: 3,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Свистуны»: как усвистать с деньгами мафии
«Маленькие женщины»: даже в книге без мужа не обойтись
«Джентльмены»: возвращение к стволам
Читайте в СМИ