«Джентльмены»: возвращение к стволам

12 февраля 2020, 00:08 | Алексей Сидоров
Режиссер Гай Ричи, вдоволь наигравшись с высокобюджетными голливудскими поделками, вернулся жанру, который в свое время его и прославил — криминальной комедии. В итоге мы имеем лучший фильм Ричи за последние десять лет.
«Джентльмены», 2020
«Джентльмены», 2020

Тут можно было бы написать что-то типа: «Режиссер, сделавший имя на интеллектуально-криминальных лентах «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», возвращается к истокам, чтобы снять отличное кино». И это правда. Но правда и в другом – то, что типа «не истоки» тоже было снято круто. Даже «Алладин». Проблема в том, что там был отличный фильм «Диснея», но не Гая Ричи. Абсолютно лишенный фирменного почерка. До этого аналогичная ситуация была в «Шерлоке Холмсе», а позднее – правда, чуть менее выраженная – в «Мече короля Артура». И вот, когда режиссеру надоело осваивать мегабюджеты в Стране Грез, а на пенсию уже накоплено достаточно, Ричи и решил вернуться к корням, что тоже, в общем-то, нормально. И в этом плане «Джентльмены» - на все сто процентов авторский фильм.  Со всеми фирменными «фишками», что требовали от Ричи фанаты - от клипового монтажа и сочных диалогов до интеллектуального стеба и драйвового саундтрека.

А еще местами действо напоминает театральную постановку, в которую некий шутник вставил «травку», черный юмор и гангстерское мочилово. Тут сказывается знаменитый подход Ричи, когда перед началом съемок актеры за двенадцать часов прогоняют предстоящий фильм. Не просто начитывают, а полностью разыгрывают сценарий на любительскую камеру. Хотя с такими актерами, как Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнэм, Колин Фаррелл, Генри Голдинг, Мишель Докери и Хью Грант, вообще трудно снять отстойное кино. На эту «могучую кучку» приятно смотреть, кого бы они в принципе не  играли. Их сюжетные линии развиваются параллельно, чтобы пересечься в самых неожиданных местах. А когда вам кажется, что все, финал, приехали, то пересечься еще раз. А потом еще и еще. И так – до финальных титров.

Единственное, чего не хватает фильму, так это катарсиса. Все герои остаются теми же, кем были до начала действа. Единственный логичный вывод – есть типа «хорошая» и «плохая» наркота. Расписывать виды не буду - органы надзора бдят за СМИ лучше, чем за Телеграмом. Единственное, что вам надо знать - МакКонахи типа на «хорошей» стороне. И в этот момент его образ застывает и кристаллизуются, что больше типично для сериалов типа «Во все тяжкие», а не для полнометражных лент. Развития нет. Но знаю, что фанаты Ричи наплюют на это замечание и разотрут к чертовой матери просто потому, что им все равно, есть ли в этой картине мораль. Это ж Ричи!

«Джентльмены» (2020, 18+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Свистуны»: как усвистать с деньгами мафии
«Маленькие женщины»: даже в книге без мужа не обойтись
«Хищные птицы»: «Дэдпул» сменил пол и остался без штанов
Читайте в СМИ