«Маленькие женщины»: даже в книге без мужа не обойтись

15 февраля 2020, 23:03 | Алексей Сидоров
Почему свежая экранизация романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» оставляет приятное послевкусие.
Маленькие женщины, 12+
Маленькие женщины, 12+

К сожалению, не смотрел предыдущие экранизации одноименного романа американской писательницы Луизы Мэй Олкотт, которых на данный момент уже набралось с десяток – четыре полнометражных ленты, один мини-сериал и три (!) аниме-сериала. Без понятия, как действие романа, разворачивающегося во времена Гражданской войны в США в 1860-х годах, можно подавать в виде аниме, но нынешняя версия мне вполне себе «зашла». Фильм оставляет после себя такое приятное послевкусие, как после хорошего вина, а еще – навевает на мысль, что неплохо бы увеличить количество и своих «маленьких женщин» тоже. Хотя их и так уже двое.

Тут же сестер - четверо! Все - с разными характерами и судьбами. В романе Олкотт подает историю взросления девочек постепенно – от юности к возрасту выдачи в брак. Режиссер Грета Гервиг, известная по фильму «Леди Берд», использовала в нынешней экранизации другой подход – она перетасовывает между собой временные пласты («тринадцать-четырнадцать» и «за двадцать»). Причем, если поначалу такой подход кажется сумбурным, то под конец понимаешь, что он и был единственно правильным решением. В другом случае пришлось бы использовать разновозрастных актрис для разных временных пластов, а здесь один и тот же актерский ансамбль на всем протяжении фильма. И справился он на все сто, отыграв на «ура» как девочек-подростков, так и повзрослевших молодых женщин.

Причем, лично мне непонятно, почему фильму достался «Оскар» только за «лучшие костюмы». На самом деле здесь достойна была взять статуэтку за «лучшую женскую роль» та же Сирша Ронан («Милые кости»), играющая писательницу, пишущую одноименную книгу. Или Эмма Уотсон, идеально вжившаяся в образ сестры, которая женилась на бедном учителе. Женитьба, кстати, проходит лейтмотивом через всю ленту. И героиня Ронан – Джо Марч - озвучивает его в диалоге с издателем, который заставляет переписать концовку романа, закончив его свадьбой вместо «свободной жизни»: «Даже в книге без мужа не обойтись. Причем - тоже из меркантильных соображений». И речь не только в деньгах мужа, но и в простом человеческом счастье, которое так упорно ищут все женщины. Хоть маленькие, хоть большие.

«Маленькие женщины» (2020, 12+). Наша оценка: 4,8/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Антебеллум»: триллер, больше тянущий на короткий метр
«После. Глава 2»: играй, гормон!
«Мулан»: «Дисней» переснял собственную классику в духе азиатского эпика
Читайте в СМИ