«Свистуны»: как усвистать с деньгами мафии

18 февраля 2020, 23:19 | Алексей Сидоров
«Свистуны» румынского режиссера Корнелио Порумбайю понравится и критикам, и обычным зрителям.
Свистуны, 16+
Свистуны, 16+

Далеко-далеко, на Канарских островах есть остров с поэтическим названием Ла Гомера. Занимает он площадь в два Кирова, зато населения в нем как в Котельниче, двадцать с лишним тысяч человек. В силу географических особенностей остров напоминает цирковой шатер - гораная гряда в центре, - а от нее к Атлантическому океану спускаются ущелья, через которые тянется одна-единственная дорога, связывающая между собой четыре городка. Расстояния достаточно большие, народу мало, дорога трудная - эти три фактора сработали в случае с сильбо. Это древний язык племени племени гуанчей, которые могли при помощи свиста общаться друг с другом за многие километры — дальнобойность достигала аж 11 километров.

Потом пришли испанцы, которые не только установили собственную власть, но и подмяли под себя язык гуанчей. Теперь он считается редким, почти вымершим, но в то же время на острове Гомера его до сих пор преподают в школах. У Корнелиу Порумбайю, режиссера так называемой «новой волны румынского кинематографа», этот язык берут на вооружение мафиози. В их ряды вливается и брутальный полицейский из Будапешта — тот самый Кристи (Влад Иванов) из «Полицейского, имя прилагательное». Фактически это продолжение нашумевшей в Каннах ленты. В нем Кристи уже окончательно теряет веру в правосудие и вполне себе спокойно работает на мафию.

Полисмен думает, что контролирует собственную жизнь, но все рушит красавица-брюнетка — та самая фамме фаталь — Гильда (отсылка к одноименному нуару Чарьза Видора) , - которая толкает коррумпированного полисмена на еще более безумную аферу. В итоге ему приходится ехать на Каннары, чтобы затем при помощи свиста увести из-под носа полиции и мафии три десятка миллионов долларов. Дальнейшее действо, что неожиданно для румынского кино, балансирует на грани криминальной авантюры в духе «11 друзей Оушэна», но в тоже время не теряет изюминку нуара, причем, иногда даже с прямыми заимствованиями из «Психо» Альфреда Хичкока или «Искателей Джона Форда. В итоге мы имеем кино, которое может понравится как воспитанным на «голливудском попкорне» подросткам, для которых это будет эдакий «румынский Бонд», так и интеллектуалам-киноведам, которые будут ждать очередной эксперимент с жанрами. И неизбежно его получат — Порумбайю без них не может.

«Свистуны» (2020, 16+). Наша оценка: 4,5/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Бладшот»: «Универсальный солдат» Вина Дизеля
Рина Гришина о «Номер один»: роли сильных женщин даются легко
«Номер один»: «Временные трудности» грабителей
Читайте в СМИ