«Подлинная история банды Келли»: безумный «Монитор»

26 февраля 2020, 22:40 | Алексей Сидоров
Новый фильм Джастина Курзеля «Подлинная история банды Келли» имеет серьезную проблему с позиционированием. Подробнее - в нашем обзоре фильма.
«Подлинная история банды Келли»
«Подлинная история банды Келли»

История Эдварда (Неда) Келли, который был то ли разбойником, то ли борцом за свободу, прочно вошла в саму основу австралийского фольклора. Обычно в преданиях его подают как эдакого благородного разбойника — почти кальку со знаменитого Робин Гуда. На самом деле «благородство» Келли выражалось лишь в том, что после очередного ограбления банка банда под его началом сжигала закладные простого люда, освобождая тех от долгов. При этом «австралийский Робин» без всякого зазрения совести «мочил» полицейских, которые за ним охотились. Всего на его счету 16 подтвержденных убийств.

Как бы то ни было, фильм тему «благородства» все равно опускает, выводя на первый план историю Келли, когда, рано лишившись отца, он вынужден пытаться прокормить семью. Начинается все с кражи коровьей туши, а затем на криминальную стезю паренька наставляет персонаж Рассела Кроу - архетип тени наставника, который и должен окончательно переманить будущего убийцу на темную сторону. И в этом плане, как и «Хищные птицы», которым недавно сменили название, этот фильм - совсем не то, чем кажется. Учитывая, что в название вынесена именно «история банды». На самом деле ОПГ, как таковой, и ее подвигам здесь уделено, может, минут двадцать. В лучшем случае. Как и отличным актерам второго плана, типа того же Кроу, или Чарли Ханнэма («Джентльмены», «Меч короля Артура»), которые сходят со сцены еще в первой половине фильма.

Главное же для режиссера Джастина Курзеля («Кредо убийцы», «Макбет») - повышение градуса безумия самого Келли в исполнении Джорджа Маккея. И даже трехактная структура - «Мальчик», «Мужчина», «Монитор» (гангстерское прозвище, которое придумал себе Келли) — намекает на то, что перед нами планомерное препарирование Эдипова комплекса на примере конкретного, не совсем здорового психически, индивида. Да, наверняка есть те, кому интересно посмотреть, к чему приводит безумный матриархат. Но таких очень немного. Остальные же наверняка будут недоумевать, идя в кинотеатр на подобие «Острых козырьков», а по факту получая нечто трэшеобразное, вроде «Мэнди» с Николасом Кейджем. С одной разницей - у Кейджа было хотя бы смешно.

«Подлинная история банды Келли» (2020, 18+). Наша оценка: 2/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Бладшот»: «Универсальный солдат» Вина Дизеля
Рина Гришина о «Номер один»: роли сильных женщин даются легко
«Номер один»: «Временные трудности» грабителей
Читайте в СМИ