«Агент Ева»: киллерша, завязшая в «мыле»

19 августа 2020, 23:00 | Алексей Сидоров
Создатели шпионского боевика «Агент Ева» (18+) замахнулись на собственную франшизу, но заранее проиграли «Джону Уику».
«Агент Ева»: киллерша, завязшая в «мыле»

Режиссер Тейт Тейлор, получивший вес в индустрии после успеха «Прислуги», сразу принялся пробовать себя в новых жанрах: сначала снял детективный триллер по книге «Девушка в поезде», а потом - хоррор «Ма». Вышло с переменным успехом: если «Девушка» еще могла увлечь сапсенсом, то попытка повторить успех по лекалам джорданпиловского «Прочь» откровенно провалилась, забуксовав в попытках сделать прошлое персонажей интересным. В случае же «Агентом Евой» Тейлор пытается зайти на территорию «бондианы», но с женским персонажем.

Ева Фолкнер, которую играет Джессика Честейн, послушно мочит людей по заказу некой секретной организации, мотаясь по всему миру — от Европы до Ближнего Востока. В один прекрасный момент она узнает, что симпатяга-начальник открыл на нее охоту, хотя обещал, что поможет залечь на дно в родном Бостоне. Залечь на дно, кроме приставучих киллеров, не дают «скелеты» из прошлого — бывший бойфренд, сестра и мать. А еще - пресловутое алькогольно-наркоманское прошлое. Тут сценаристы попытались добавить в боевик элементы драмы, показав героя с кучей недостатков, но, похоже, сами увезли в «мыле». Неинтересного к тому же. В итоге из-за перебора с драмой экшена катастрофически мало. А тот, что есть, проигрывает по всем параметрам классике жанра - тому же «Бонду», да и новым трендам типа «Джона Уика».

Зато здесь отличный актерский состав. Несмотря на недостатки сценария, Честейн отлично смотрится в роли Бонда в юбке. Могла бы вытянуть историю, будь в сценарии фишка - как, например, нуар во «Взрывной блондинке». Подыгрывают Честейн профессионалы от кино - усатый Колин Фарелл и похожий на большого плюшевого медведя Джон Малкович. Но даже их усилия не помогают сделать кино чем-то более значимым, чем очередной шпионский боевик «на разок». Хотя фанатам жанра, возможно, понравится, но даже они вряд ли рискнут пересматривать.

«Агент Ева» (2020, 18+). Наша оценка: 3/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Антебеллум»: триллер, больше тянущий на короткий метр
«После. Глава 2»: играй, гормон!
«Мулан»: «Дисней» переснял собственную классику в духе азиатского эпика
Читайте в СМИ