«Вратарь Галактики»: актер Ефремов разбирается с аварией даже в кино

27 августа 2020, 22:24 | Алексей Сидоров
Чем запомнится свежий российский блокбастер «Вратарь Галактики» (6+) - в нашем обзоре.
«Вратарь Галактики»: актер Ефремов разбирается с аварией даже в кино

Главный плюс фильма в том, что он яркий и броский. Как и большинство современных игрушек, которые, как известно, родом из Китая. Дети любят все такое, цветастое и разухабистое, поэтому и новый «Вратарь» большинству из них понравится. Как аттракцион на тему возможного будущего — с космоболом, уничтоженной Луной, Москвой в тропиках и инопланетным кораблем над головой. Смущает другое - шутки про с... груди инопланетянок-амазонок, намек на отсутствие чего-то там в штанах, явно сексуальные приставания барышни. Как это все пропустили, если пытались уложиться в рейтинг «6+»?! Понятно, что по телику дети куда больше пошлятины получают прямиком в головы, но все-таки - это же фильм, получивший господдержку, разве нет?!

Родители же по большей части будут разгадывать, откуда «словили» вдохновение создатели фильма. Режиссер Джаник Файзиев («Турецкий гамбит») делал «Вратаря» целых семь лет. И за это время проект успел впитать в себя элементы всех более-менее значимых событий мировой поп-культуры: «Стражей галактики», «Людей икс», «Мстителей», «Пятого элемента», «Трона», «Как приручить дракона» и даже игры «Mass Effect». Поэтому просмотр напоминает игру «Угадай-ку» с фразочками типа: «А вот стадион, смотри, из «Трона», а вот «Тот монстр - почти что Белая фурия». Разобраться в мешанине заимствований из голливудщины не так-то просто, как и в сюжете, который напоминает отдельные сцены, сшитые между собой лишь в качестве подводки к финальному баттлу. Как сказала министр культуры, этот фильм о том, что мальчик любит девочку. Нет повода ей не верить. Мальчик действительно любит девочку, но почему — в сюжете не объясняется. Поэтому любовные линии тоже зацепить не успевают.

Кстати, Файзиев не стал вырезать сцену с актером Михаилом Ефремовым, которую, учитывая время за которое снимался фильм, можно считать почти пророческой. Здесь актер играет полицейского Василия, который по иронии судьбы вынужден разбираться с аварией, в которой сбили человека. Совпадение?! Не думаю, как сказал бы один известный ТВ-персонаж. Видимо, Злой Рок в лице сценаристов все же предупреждал Ефремова о том, к чему придет кривая дорожка, но тот не внял советам. Последствия игры с «кармоболом» мы можем наблюдать сейчас - в репортажах из зала суда.

«Вратарь Галактики» (6+, 2020). Наша оценка: 3/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Антебеллум»: триллер, больше тянущий на короткий метр
«После. Глава 2»: играй, гормон!
«Мулан»: «Дисней» переснял собственную классику в духе азиатского эпика
Читайте в СМИ