«Мулан»: «Дисней» переснял собственную классику в духе азиатского эпика

10 сентября 2020, 23:13 | Алексей Сидоров
Новый диснеевский блокбастер «Мулан» (12+) заставляет вспомнить о работах одного из самых известных азиатских режиссеров — Акиро Куросавы.
«Мулан»: «Дисней» переснял собственную классику в духе азиатского эпика

Режиссер Ники Каро («Тренер», «Жена смотрителя зоопарка») сделала правильный ход, абстрагировавшись от оригинального мультфильма «Диснея» 1998-го года. А то предыдущий римейк диснеевской классики - «Король Лев», - каким бы хорошим он ни был в плане визуальных эффектов, страдал от почти покадрового воспроизведения известного мультика. Создатели нынешней «Мулан» пошли дальше - дистанцировались не только от собственной анимации, но и от главного первоисточника, древнекитайской поэмы. По ее сюжету молодая девушка Хуа Мулань (с китайского «Магнолия») идет на войну вместо погибшего отца. Там же успевает дослужить до генерала, а потом возвращается домой, где ее застают коллеги-военные. Уже в женском одеянии. 

От прежней «Мулани» создатели полнометражного фильма оставили только фабулу — подмена героиней больного отца. А остальное — вольная трактовка событий в духе азиатских эпиков Акиро Куросавы. С прицелом на рынок Поднебесной, который для Голливуда второй по значимости, после Штатов. Песни с плясками пошли под нож, а также канул в Лету дракон Мушу, на которого приходилась львиная доля юмора в мульте 98-го года. Китайцам он не понравился, говорят. Сейчас же смешные ситуации в основном связаны с условной дружбой Мулани, выдающей себя за мужчину, с соседом по бараку. Но - без перебора. Даже поцелуя не показали - вдруг китайцы не так поймут?

Впрочем, для детского кино дополнительные ограничения даже во благо. Тут стоит вспомнить солдатов с намеками на нетрадиционную сексуальную ориентацию в том же «Щелкунчике». «Мулан» излишней толерантностью не страдает, зато собирает весь цвет азиатского кино в одном фильме — от Дони Йена до изрядного постаревшего Джета Ли. Плюс актриса Лю Ифэй - идеальное попадание в образ Хуа Мулан, которой просто необходимо показывать как мужские, так и чисто женские грани характера. Она может быть и наивной дурочкой, и волевым воином. И все органично, не подкопаешься. 

«Мулан» (2020, 12+) . Наша оценка: 4/5.

Теги: Мулан
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Антебеллум»: триллер, больше тянущий на короткий метр
«После. Глава 2»: играй, гормон!
«Довод»: шедевральная игра со штампами
Читайте в СМИ