«Антебеллум»: триллер, больше тянущий на короткий метр

17 сентября 2020, 23:18 | Алексей Сидоров
Новый фильм от культового продюсера Джордана Пила больше напоминает искусственно растянутую до полного метра короткометражку.
«Антебеллум»: триллер, больше тянущий на короткий метр

С новыми правилами раздачи «Оскаров», когда в картине рекомендуемо присутствие безногого гея-афроамериканца, таких картин и сериалов (типа той же «Страны Лавкрафта») будет все больше. Но при этом продюсер фильмов «Прочь» и «Мы» Джорджан Пил умеет грамотно использовать расистскую тематику, выдавая крепко слепленный на ее основе уникальный продукт. Как тот же «Прочь», который и саспенсом пронизан по самые на балуйся и может легко удивить поворотами сюжета. К сожалению, «Антебеллум» - не тот случай. 

Да, в основе фильма крутая идея — совместить в одном лице рабыню, страдающую на плантации от зверства конфедератов, и успешную писательницу, икону современной борьбы за права чернокожих в мире. Как именно - это уже жирный спойлер. Если его озвучить, то фильм можно в принципе не смотреть. Проблема в том, что на клевой идее все и заканчивается. Самое интересное, что можно из нее высосать, уже есть в трейлере. По уму вырезать бы из этого фильма две трети сцен - и вышла бы убойная короткометражка. 

Но новичкам в кино — режиссерам и сценаристам Джерарду Бушу и Кристоферу Ренцу - позарез хотелось первый пунктик в фильмографии, поэтому с упорством, достойным лучшего применения, они растягивали концепт в полнометражную работу. Как итог - не каждый осилит первый час фильма, пока начнется хоть что-то, похожее на триллер, заявленный в рекламе. А когда думаешь: ну, наконец-то, вот оно, то тут уже и финальная развязка с объяснением названия подоспела. В итоге и хочется похвалить создателей за идею, но при этом понимаешь: лучше было Джордану снимать самому, он бы вытянул проект. А пока — «троечка», за идею.

«Антебеллум» (2020, 18+). Наша оценка: 3/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Повелитель драконов»: «Как приручить дракона» по-немецки
«Доктор Лиза»: как помочь людям и не сесть за это в тюрьму
«Экстремальная работа»: курочка под прикрытием
Читайте в СМИ