«Стрельцов»: обошлось без изнасилования

23 сентября 2020, 23:20 | Алексей Сидоров
Второй полный метр режиссера Ильи Учителя «Стрельцов» (6+) не стремится к строгой достоверности событий, зато с развлекательной частью справляется на «отлично».
«Стрельцов»: обошлось без изнасилования

Сразу хочется предупредить тех, кто намерен сравнивать байопик о советском футболисте с реальной жизнью персонажа. Не тот случай. Если нужны факты и хронология событий, то смотрите документалки — например, «Эдуард Стрельцов. Расплата» на Первом канале и иже с ними. А если нужно развлекательное кино, в духе «Движения вверх» и «Тренера», тогда смело на сеанс — в этом плане кино удалось. И хотя некоторая часть событий в ленте является правдой (они взяты из разговоров с ветеранами и очевидцами, родственниками Стрельцова), все равно главный герой в исполнении Александра Петрова живет жизнью, специально «тюнингованной» сценаристами для придания пущего драматического эффекта. 

Именно поэтому в фильм не стали включать сцену изнасилования, за которую Эдуард Стрельцов отравился в тюрьму в 1958-м году. Да и саму тюрьму аккуратно так «проехали», оставив за бортом пять лет жизни футболиста. Но рейтинг фильма (6+) и подразумевает, что подобные сцены не неуместны. Лента для семейного просмотра, а детям видеть, как кумир миллионов издевается над женщиной, ни к чему. Зато тут показан процесс восстановления спортивного статус-кво - главный герой выходит из тюрьмы и решает снова вернуться в большой футбол. И делает это с триумфом.

И последний момент — кто бы там что ни бухтел по поводу Александра Петрова, который мозолит глаза, мелькая во всех более-менее значимых и кассовых проектах, но в этом фильме он, что называется, в тему. По крайней мере, его персонажу, попавшему в жизненную передрягу из-за собственной дурости и слабости, хочется верить. И сопереживать. Фильм вряд ли дотянет до кассы «Движения вверх», все же коронавирусные времена на дворе, но
на фоне нынешних вялых новинок способен «выстрелить», сделав то, что не удалось «Вратарю Галактики». Начать потихоньку возвращать народ в кинотеатры.

«Стрельцов» (2020, 6+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Повелитель драконов»: «Как приручить дракона» по-немецки
«Доктор Лиза»: как помочь людям и не сесть за это в тюрьму
«Экстремальная работа»: курочка под прикрытием
Читайте в СМИ