«Русский рейд»: как подраться на топорах с акционерами

30 сентября 2020, 23:48 | Алексей Сидоров
В прокат вышел новый боевик «Русский рейд» (18+) от молодой студии «Радрагон».
«Русский рейд»: как подраться на топорах с акционерами

Первый блин студии вышел не комом, но с комочками. Начнем с сюжета - все это уже мы видели десятки раз, если не больше, даже в недавнем фильме Юрия Быкова «Завод» была схожая тематика. Некая группа рейдеров решает оттяпать ликеро-водочный заводик. Бодро готовится, набирает команду из числа местного криминалитета - чтобы сэкономить на профи. У них прекрасный план - идти напролом и бить без конца оставшуюся по воле случая без оружия охрану, - который идет псу под хвост, потому что у координатора захвата свой план личной мсти. 

Причем, первая часть фильма смотрится угарно и весело. Драки гопников с охраной и даже... с акционерами завода с применением не только кулаков, но даже топоров с шашками, напоминают веселый стеб на тему бандитских фильмов нулевых, типа «Бригады». Так если бы Джеки Чан решил освоить эту тему, застряв в постсовковой России. Даже поставлены рукопашные боевки на редкость хорошо для нашего кино. Но когда начинается стрельба и действо расшибается об личный пафос главного героя, которого играет Иван Котик, то все, тушите свет! Планка резко проваливается по сравнению с западными образчиками жанра. 

Возможно, дело в том, что Котик впервые играет главную роль. До этого ему приходилось управляться со второстепенными ролями, причем в китайском кино, играя солдат, например, в тех же «Доспехах Бога. Миссия «Зодиак» (я же не зря Джеки припомнил). И дело не только в том, что подкачаться не мешало бы чуток, чтобы соответствовать стандартам жанра. В целом - тянуть на личной харизме полный метр очень тяжело, не каждый справится. Авось в следующий раз получится лучше - и будет вам не Котик, а настоящий Боевой Котэ!

«Русский рейд» (18+, 2020). Наша оценка: 3/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Повелитель драконов»: «Как приручить дракона» по-немецки
«Доктор Лиза»: как помочь людям и не сесть за это в тюрьму
«Экстремальная работа»: курочка под прикрытием
Читайте в СМИ