«Китобой»: чукотский Борат плывет за океан

6 октября 2020, 22:51 | Алексей Сидоров
«Китобой» (16+) из той породы фильмов, что неизбежно нравятся жюри кинофестивалей, но в прокате не претендуют на массового зрителя.
«Китобой»: чукотский Борат плывет за океан

Так, премьера полнометражного дебюта режиссера Филиппа Юрьева состоялась на Венецианском кинофестивале, где лента получила приз в параллельной программе «Дни Венеции». Следом — успех на «Кинотавре» (фильм отмечен и за режиссуру, и за лучшую мужскую роль). Продюсером ленты выступил режиссер Алексей Учитель, который вместе с Юрьевым пытались донести до зрителя свой проект в течении шести лет. И вот только сейчас он добрался до экранов кинотеатров.

История, рассказанная в ленте, нелепая и забавная. Особенно если смотреть на нее со стороны жителя современного города, которого всемирная паутина окружает со всех сторон и, кажется, даже начала просачиваться внутрь. Чукотский парень Леха (тот самый kitoboy) познает чудо интернета, когда тот только появляется в родном поселке. Парнишка влюбляется в красотку из порночата и пытается добраться к ней аж в далекий город Детройт. Для человека, который выглядит как чукотская версия Бората (тот тоже ехал в Америку, но к Памеле Андерсон), подобное путешествие сопоставимо с полетом на Луну. И это несмотря на то что Аляска рядом - всего-то Берингов пролив переплыть. 

В фильме есть все, что нравится любителям фестивального кино - длинные планы одним кадром, перевернутые под необычным углом картинки, скелеты как символ смерти (в данном случае - идеи) и т.д. Но тех, кто привык к динамичному массовому кино, запросто может усыпить первый акт, пока Лешка не по-чукотски, а по-эстонски собирается за океан. Зато потом появляется изюминка кино - штатовский пограничник, который изрядно веселит, развенчивая мифы о доступности Америки. А еще - дед, который постоянно хочет умереть. Пожалуй, призы за лучшие роли лично я отдал бы им, а не Лешке (Владимиру Онохову).

«Китобой» (16+, 2020). Наша оценка: 4/5.

Теги: Китобой
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Повелитель драконов»: «Как приручить дракона» по-немецки
«Доктор Лиза»: как помочь людям и не сесть за это в тюрьму
«Экстремальная работа»: курочка под прикрытием
Читайте в СМИ