«Первая ведьма»: страшная сказка о забвении

7 октября 2020, 22:32 | Алексей Сидоров
Хоррор «Первая ведьма» (18+), ставший самым кассовым летним хитом в Штатах, добрался и до наших кинотеатров.
«Первая ведьма»: страшная сказка о забвении

От фильмов в жанре хоррор, особенно тех, что про ведьм, вообще сложно ожидать чего-то нового. Разве что новаторских технических решений — типа псевдодокументальных съемок, как «Ведьме из Блэр» или «Астрале». Но создатели нынешней ленты - Братья Бетт и Дрю Пирсы - уверены, что все новое — хорошо забытое старое. Они возвращаются в золотые восьмидесятые, чтобы использовать те же технологии с минимум компьютерной графике. И на выходе получается вполне себе добротный ужастик. 

При этом та самая ведьма - лучшее, что есть в фильме. Во-первых, персонаж раскрывается постепенно. Мы узнаем, что она не просто зло во плоти, есть и псевдомифологическая подоплека (а-ля Гелло - ведьма, похищавшей детей для пропитания, у древних греков). Во-вторых, саспенс, который в современных фильмах все чаще подменяют просто страшными картинками, здесь набегает приливами, заставляя следить за развитием событий. Да и сама ведьма создана исключительно при помощи грима и актерской игры, что тоже — дань старой школе. А в те времена, как известно, и ужастики были страшнее, и ведьмы натуральнее. Тем более — «первые». 

При этом есть и новаторское решение. Ведьма играет не только на привычных страхах, типа темноты, клаустрофобии и т.д., а еще и на страхе забвения — того, что тебя запросто могут забыть близкие. Не помню подобных сюжетных ходов в последних фильмах, поэтому сразу люто плюсую за такой микс из новой фишки и в целом олдскульного подхода к съемкам. Не шедевр, но фанатам темного жанра должно понравиться!

«Первая ведьма» (2020, 18+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
Режиссер «На острие»: наш фильм не похож на предыдущие российские спортивные ленты
«Молодые и сильные выживут»: актер о работе над сериалом по книге Дивова
«Смертельные иллюзии»: фокусники в «Телефонной будке»