«Гудбай, Америка»: мы уехали из России, а она из нас нет

8 октября 2020, 22:46 | Алексей Сидоров
Новый фильм режиссера и продюсера Сарика Адреасяна способен одновременно и рассмешить, и выдавить слезу даже из самого черствого зрителя. А еще — заставить почувствовать ностальгию по Родине, еще даже не выехав из России.
«Гудбай, Америка»: мы уехали из России, а она из нас нет

Когда речь заходит про Адреасяна, то неизбежно вспоминают самый крупный его провал — супергеройскую картину «Защитники», но ведь у него еще куча достойных проектов в других жанрах. Особенно хорошо даются Сарику драмы - те же «Непрощенный» и «Землетрясение». Некоторые критики называли их фильмами-«слезовыжималками», дескать, Адреасян сыграл на чувствах, воспользовавшись известными трагедиями. Но, как по мне, кино может быть либо хорошее, либо плохое. Так вот, «Гудбай, Америка» - хорошее кино.

Во-первых, оно очень доброе. Все сцены, хоть драматические, хоть комедийные пронизаны особой теплотой, любовью к России, как бы странно это ни звучало для режиссера с армянскими корнями. Тут, видимо, изначально имеется в виду любовь к большой общей Родине, которой раньше был Советский Союз. Во-вторых, «Гудбай Америка» просто с точки зрения драматургии сделано профессионально — все нужные элементы в сценарии находятся на своем месте и работают. Зрители плачут, когда надо, и смеются, когда это задумано.

Как сказал в одном из интервью сам Адреасян, это кино для него личное. Из Армении он переехал сначала в Казахстан, потом какое-то время жил в Штатах, снимая «Ограбление по-американски». Пытался закрепиться, но в итоге понял, что на Родине работать проще. Поэтому в фильме личного переживания создателя — хоть отбавляй.

Плюс отличный набор актеров. Дмитрия Нагиева я зауважал как раз после «Непрощенного» - даже сомнений не было, что в драмеди он будет блистать. Так оно и вышло. Компанию ему составляют неизменно харизматичный Грант Тохатян и по-стариковски забавный Юрий Стоянов. И даже Владимир Яглыч, которого раньше недолюбливал, здесь показывает очень достойную игру. Да и в целом фильм оставляет приятное и доброе послевкусие, даже у человека, который никогда не был в Америке и не говорил ей: «Гудбай!»

«Гудбай, Америка» (2020, 12+). Наша оценка: 4,8/5

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Повелитель драконов»: «Как приручить дракона» по-немецки
«Доктор Лиза»: как помочь людям и не сесть за это в тюрьму
«Экстремальная работа»: курочка под прикрытием
Читайте в СМИ