«Доктор Лиза»: как помочь людям и не сесть за это в тюрьму

20 октября 2020, 22:56 | Алексей Сидоров
Байопик о правозащитнице ставит перед главной героиней почти неразрешимую для российских реалий задачу.
«Доктор Лиза»: как помочь людям и не сесть за это в тюрьму

Весь фильм - один день из жизни доктора Елизаветы Глинки, которая на собственные деньги организовала хоспис в Киеве, при помощи одной из политических партий - благотворительный фонд. Елизавета Петровна считала, что каждый имеет право на помощь, независимо от того, что натворил в жизни. Помогала всем — в том числе и бездомным, за что получила прозвище «королева бомжей». «Доктор Лиза» - это ник Глинки в «Живом журнале», который она начала вести в 2005-м году, собирая в блоге истории людей, которым удалось помочь.

В случае с фильмом - умирающей девочке, которой надо срочно достать морфин, ведь каждый час — для нее пытка. Легально это сделать нельзя. Виной всему бесконечная российская бюрократия, когда из-за отсутствия препарата в конкретной аптеке пациент должен испытывать боли днями, если не неделями. Доктор Лиза решается на криминал, крадет морфин из больницы, обещая вернуть замену утром, потому что верит - цель оправдывает средства. В итоге вместо рафинированной драмы об известной правозащитнице мы получаем на выходе трогательное и искреннее драмеди о проблемах паллиативной медицины в современных российских реалиях.

Отдельный плюс картины — актерский каст. Чулпан Хаматова очень достоверно воплотила на экране образ человека, который живет помощью другим, чаще всего - в ущерб себе и семье. Отличную компанию составляет Константин Хабенский в роли сомневающегося доктора, хранителя морфина. И если ранее Хабенский успел приесться, снимаясь во многих проектах подряд, как нынче Саша Петров, то сейчас каждое появление актера на экране — чуть ли не событие для киноманов. Но и отдельно стоит помянуть нашего земляка, Тимофея Трибунцева, чей по-чеховски многогранный персонаж, заставляет и посмеяться, и задуматься над ужасом происходящего. Ведь грамоту за «борьбу с мировым злом» может при желании получить каждый из нас, стоит только провести переоценку ценностей. И «Доктор Лиза» вполне способна на это вдохновить - пять из пяти. Без вариантов.

«Доктор Лиза» (2020, 16+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
Режиссер «На острие»: наш фильм не похож на предыдущие российские спортивные ленты
«Молодые и сильные выживут»: актер о работе над сериалом по книге Дивова
«Смертельные иллюзии»: фокусники в «Телефонной будке»
Читайте в СМИ