«Смертельные иллюзии»: фокусники в «Телефонной будке»

18 ноября 2020, 22:30 | Алексей Сидоров
Экшн-триллер «Смертельные иллюзии» напоминает камерную ленту в «Телефонной будке» с Колином Фареллом.
«Смертельные иллюзии»: фокусники в «Телефонной будке»

Что ожидаемо - режиссер Олег Асадулин говорил мне, что использовал ленту с Фареллом в качестве основного референса при работе над фильмом. Действие «Иллюзии» тоже происходит в замкнутом помещении - киноконцертном комплексе - в режиме реального времени. Также есть некий маньяк, который не через телефон, но через сценические наушники общается с иллюзионистами — братьями Романовыми: типа, ребят, если не будете делать то, что скажу, то ассистентка умрет. И это - только начало!

А ведь братья, занимающиеся фокусами, уже решили завершить карьеру из-за внутренних терок. Осталось одно шоу, самое опасное, в ходе которого и проявляется некто, кто заставляет иллюзионистов доставать скелеты из шкафов и аккуратно препарировать. Причем методами, достойными маньяка Пилы из всем известного фильма, разве что без крови и кишок. Действие же хоть и происходит в одной локации, но держит в напряжении от начала и до конца в лучших традициях лент типа «Иллюзии обмана». Тут, конечно, нет грабежа, ради которого затевался весь спектакль в голливудской ленте, зато есть нечто другое. Что именно - не скажу, чтобы не испортить впечатление от кинофокуса в финале. Нет, даже в двух полноценных финалов. до которым братьям еще предстоит дожить.

Смотреть фильм стоит не только ради саспенса, который нагнетается от сцены к сцене, но и ради приличной для нашего кино игры актеров. Тот же Андрей Бурковский поднабрал актерскую «массу» (читай - форму) и недавно блистал в «Докторе Лизе» на пару с Чулпан Хаматовой, а теперь вот выдает достойную игру и в «Смертельных иллюзиях». Не скажу, что Бурковский претендует на лавры нового Саши Петрова, но, учитывая количество качественных проектов, в которых актер регулярно снимается, думаю, слава для него штука неизбежная. Придется привыкать, если только, конечно, это не «Смертельные иллюзии» кинобизнеса.

«Смертельные иллюзии» (2020, 12+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
Режиссер «На острие»: наш фильм не похож на предыдущие российские спортивные ленты
«Молодые и сильные выживут»: актер о работе над сериалом по книге Дивова
Режиссер фильма «Смертельные иллюзии»: вдохновлялся «Телефонной будкой»
Читайте в СМИ