«Молодые и сильные выживут»: актер о работе над сериалом по книге Дивова

20 ноября 2020, 13:31 | Алексей Сидоров
Актер Федор Бавтриков в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о работе над мини-сериалом «Молодые и сильные выживут» (16+) по книге Олега Дивова
Актеры Федор Бавтриков и Илья Малаков на съемках

- Федор, добрый день! Поздравляю с выходом первых эпизодов сериала. Их уже можно увидеть в группе проекта Вконтакте — в связи с этим вопрос, а почему именно в ВК стали делать релиз? Не канал, не стрим-площадка, а именно социальная сеть?

- Спасибо! Если честно, я до конца не знаю причин. Грант на создание сериала дал ИРИ (Институт Развития Интернета), думаю, что свободный доступ к контенту - одно из условий предоставления средств. Но не исключено, что впоследствии сериал появится и на стрим-площадках.

- Сколько всего серий и насколько сильно они отличаются от книги?

- Это мини-сериал, он состоит из 4-х серий. Он, конечно, верен книге, но до известных границ. Книга Олега Дивова была написана в 1998 году, и с тех пор многое в мире, в стране и в сознании людей изменилось. Сериал стремится приспособиться к этим реалиям. У нас даже есть титр: «по мотивам».

- А где снимали все это постапокалиптическое безумие? Я так понимаю, что приходилось перекрывать часть города? Как вообще проходили съемки?

- Съемки проходили в Калуге и Калужской области. Во время съёмок в центре действительно перекрыли несколько улиц. Над съемками работала потрясающая команда - режиссер Катя Краснер всегда готова к творческому диалогу и предлагает интересные актерские задачи, оператор Роберт Саруханян - магистр работы с картинкой, да и все члены съёмочной и продюсерской групп на высоте. С коллегами-актерами работать было легко, мы ведь почти все ровесники.

- Мне показалось или одним из референсов стал «Безумный Макс»? Были ли установки от режиссера и продюсеров, на что именно, какие проекты стоит равняться?

- Если и были, то это, скорее, знают режиссер, продюсер, оператор и художники. Но, безусловно, для меня как актера свои референсы были, и это, наверное, все фильмы про постапокалипсис, которые я когда-либо видел. Ну и фантазия, великое и могучее: «А что если бы?..»

На съемках.
На съемках.

- Ваш персонаж — Белый — не может отпустить ситуацию и привыкнуть к новому, изменившемуся миру. Нет ли тут параллелей с нынешней ситуацией, с коронавирусом? Вообще, на какие роли и актеров ориентировались, когда играли Белого?

- Мой персонаж не может отпустить ситуацию, потому что не может ее контролировать. Отсутствие памяти для него становится отсутствием себя. Он для меня человек, оказавшийся на льдине посреди океана, со всех сторон вода - и он не знает, куда плыть. Очень мрачная постапокалиптичная версия Пьеро. Параллели с нынешней ситуацией невольно угадываются, но это, скорее, совпадение.

- Сцена с УАЗиком, давящим подростков, - насколько сложно или, наоборот, легко она далась и почему?

- Играть напряженные сцены тяжело физически, но очень легко актерски - всегда есть, где развернуться. Это как газ и тормоз в машине - ты всегда можешь выбрать педаль, но есть риск либо пережать, либо недожать.

- Кирилл Кяро сейчас известен всему миру благодаря сериалу «Эпидемия», вышедшему на «Нетфликсе». А как с ним работалось на одной площадке?

- Кирилл - большой профессионал, и работать с ним мегакомфортно. Когда все с азартом работают на общую историю, по-другому и быть не может.

- Сможет ли ваш сериал повторить судьбу «Эпидемии» и попасть на зарубежные стрим-площадки?

- О-о-о... Пока рано делать выводы, и точно не мне об этом говорить. Это решит зритель.

- А сами как относитесь к жанру постапокалипсиса в фильмах, книгах и играх? Что нравится, а что нет в нем?

- Я просто обожаю этот жанр, ведь постапокалипсис - полноправный брат жанра антиутопия. Это большая фантазия, в какую сторону могли бы повернуться прогресс, общество и мир. Эти жанры не любит тот, кто не желает заглянуть в будущее. Хотя я надеюсь, что наше будущее будет не таким мрачным, как можно предполагать.

- Последний раз с вами общались во время премьеры в Кирове фильма «Миллиард». Как он повлиял на карьеру, стали ли больше приглашать на съемки?

- Не сказал бы, что «Миллиард» сильно повлиял на мою узнаваемость на улицах, но в профессиональной среде об этой работе знают, и это, безусловно, плюс.

- И традиционно под занавес о планах: чего стоит ждать в ближайшее время с вашим участием?

- Увидите. Отвечу цитатой Януша Вишневского: «Больше беспокоит меня тот факт, что у меня страшно много планов и страшно мало времени».

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Сто лет тому вперёд»: «Гостья из будущего» возвращается в виде кинокомикса