Режиссер «На острие»: наш фильм не похож на предыдущие российские спортивные ленты

24 ноября 2020, 16:50 | Алексей Сидоров
Режиссер фильма «На острие» (12+) Эдуард Бордуков в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказал о работе над картиной.
Фото - Сюзанна Дарни
Фото - Сюзанна Дарни

- Эдуард, приветствую! Ждем премьеру фильма. На этот раз уже точно, отступать некуда. Один раз, насколько помню, премьеру уже переносили...

- Мы должны были выйти в прокат 26 марта. Была развёрнута масштабная рекламная компания, но пандемия закрыла кинотеатры

- Какие теперь надежды на прокат, учитывая ситуацию с пандемией?

- Ох, никаких прогнозов и ожиданий. В такое время сложно что-то прогнозировать и предсказывать.

- Почему вообще, на ваш взгляд, спортивные драмы настолько успешны в кассовом плане? Тут грех не вспомнить «Движение вверх» с их запредельными для нашей страны сборами. Что привлекает зрителя в подобных фильмах?

- Спортивные фильмы - это универсальные сюжеты, интересные любому человеку; это преодоление трудностей; стремление к заветной цели через лишения, ограничения, боль и травмы; это стремление к невозможному, к совершенству; победа и поражение, сильнейшие эмоции в чистом и концентрированном виде.

- Почему, на ваш взгляд, про фехтование у нас никто не снимал, ведь настолько эффектный и красивый вид спорта ещё стоит поискать….

- Потому что спортивное фехтование о-о-очень сложно снять так, чтобы это было понятно, интересно и зрелищно для массового зрителя. Там все происходит на таких скоростях, что человеческий взгляд не может это уловить. Оружие (сабли) не такие эффектные, как в фильмах, где сражаются на мечах. Нет традиционных ранений. То есть из спортивного фехтования очень сложно сделать фильм такой же зрелищный, как «300 спартанцев».

Режиссер Эдуард Бордуков (второй слева) на съемках. Фото - Сюзанна Дарни
Режиссер Эдуард Бордуков (второй слева) на съемках. Фото - Сюзанна Дарни

- Как долго проходили съемки и где?

- Съемки проходили два месяца, в основном — в Москве

- У героинь есть реальные прототипы из спорта? Кто, если не секрет?

- Да, есть реальные прототипы и реальное событие. Но об этом лучше не говорить до просмотра фильма, иначе это будет спойлер!

- Почему решили акцентировать внимание именно на внутренних разборках между фехтовальщицами, а не на столкновении нашей команды и зарубежных противников, как обычно делают в подобных фильмах?

- В этом одна из главных фишек (изюминка) нашего фильма. Плюс реальные события располагали к такому сюжету

- Были ли у вас среди актеров профессиональные фехтовальщицы?

- Да, были. Например, Софья Эрнст, в прошлом мастер спорта. Плюс еще несколько профессиональных фехтовальщиц снялись в эпизодических ролях.

Фото - Сюзанна Дарни
Фото - Сюзанна Дарни

- Кто консультировал актрис по технической части? Сколько времени заняла спортивная подготовка к проекту?

- Консультировали нас профессионалы из мира спортивного фехтования, чтобы мы были максимально близки к правде жизни. Актрисы начали тренироваться за несколько месяцев до съемок и смогли освоить определенный уровень владения саблей.

- Недавно вы получили приз за «Лучший художественный фильм» на Красногорском международном фестивале спортивного кино. Насколько вообще важны подобные награды и помогают ли они потом при прокате фильма?

- Об этом сложно сказать. Считается, что награды на фестивалях не сильно помогают прокату фильма. Можно сказать, это две параллельные вселенные.

- На какие фильмы лично вы ориентировались, когда снимали «На острие»?

- Я старался не ориентироваться на другие фильмы. Единственный фильм, который могу упомянуть, «Амадей» Милоша Формана. Почему этот фильм, возможно, будет понятно после просмотра.

- А какое кино предпочитаете смотреть в свободное время и почему?

- Очень разное! И очень редко спортивные фильмы. Но все значимые спортивные фильмы я пересмотрел. Из любимых – «Каждое воскресенье». Из последнего, что произвело впечатление, – «Тоня против всех».

- И традиционный вопрос — о планах. Что можно ждать от вас как от режиссера в ближайшее время?

- Есть несколько проектов в разработке, и пока не понятно, что выстрелит. Но это точно не спортивный фильм.

- Почему зрителям обязательно стоит посмотреть фильм?

- Потому что «На острие» не похож на предыдущие российские спортивные фильмы, где сюжет построен на противостоянии Советского союза и всего остального мира. Это более современная история. И здесь главные героини — яркие и сильные женщины со сложными характерами, со своими недостатками, но обладающие уникальным талантом.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Чернобыль»: до планки HBO не дотянули
«Мортал Комбат»: фаталити на большом экране
«Уроки фарси»: список Коха
Читайте в СМИ