«На острие»: честь страны на кончике сабли

25 ноября 2020, 22:45 | Алексей Сидоров
Новая драма о фехтовальщицах «На острие» (12+) порадует зрителей нетривиальным подходом к противостоянию на спортивной арене.
«На острие»: честь страны на кончике сабли

Спортивные драмы в России любят и прокатчики, и зрители. Тут достаточно вспомнить кассовый результат «Движения вверх», собравшего в итоге более 3 млрд рублей в прокате. Но при этом большая часть фильмов построена на очевидном противостоянии между условными «нашими», как правило, сборной России/СССР, и «не нашими», зарубежными противниками. Чтобы сразу было понятно, за кого болеть. Создатели «На острие» пошли другим путем, решив сделать акцент на внутреннем противостоянии участников сборной - дебютантки Киры Егоровой (ее играет Стася Милославская) и лидера команды Александры Покровской (Светлана Ходченкова). И - не проиграли!

Трейлер фильма, если видели, то можете смело забыть. Он не дает внятного представления о том накале страстей, которые кипят в картине. Когда слышишь дрожащий голос Ходченковой или видишь слезы Милославской, поневоле начинаешь сопереживать героям. Тем более, что несмотря на все их противоречия (Егорова рвется к медали, готова идти по головам, а Покровская, соответственно, не хочет быть списанным в утиль экс-чемпионом), конкурентки очень похожи — обе искренне болеют душой за тот вид спорта, который выбрали. Постепенно, борясь с собственными демонами, девушки приходят к пониманию того, что для общего успеха страны на спортивной арене нужна командная работа. И тогда чудо-женщин настигает катарсис в духе «Тренера» Дмитрия Козловского, пусть у него была и полностью вымышленная история, а здесь - вполне себе реальная (точнее - на основе реальных событий).

Несмотря на то, что фехтование - зрелищный вид спорта, - его трудно снимать. Как рассказал мне режиссер фильма Эдуард Борудков, многие движения спортсменок просто неуловимы для глаза обычного, нетренированного человека. Многие из ударов проводятся за доли секунды, поэтому чтобы ярко показать схватку фехтовальщиц требуется особый подход, и, похоже, Эдуард его нашел. Даже я человек, далекий от фехтования, как музыкант от инженерных чертежей, смог понять, что и как работает в этом виде спорта. Получилось не только у режиссера, у всей команды фильма. Так, например, у Ходченковой, на мой взгляд, здесь одна из лучших ролей за всю карьеру, позволившая в полной мере раскрыться драматическому потенциалу актрисы. Хочется хвалить за многое, но лучше скажу проще - «На острие» заслуживает того, чтобы его посмотрели. 15:0 в пользу похода в кино в ближайший уикенд!

«На острие» (2020, 12+). Наша оценка: 4,8/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Душа»: как наджазовать предназначение в жизни
«Птица в клетке. Заражение»: что если придет COVID-23
Читайте в СМИ