«Неадекватные люди 2»: любовные разборки раз в десять лет

9 декабря 2020, 00:16 | Алексей Сидоров
Режиссер Роман Каримов вернулся к истокам, сняв продолжение фильма, который принес ему известность и первую строчку в фильмографии.
«Неадекватные люди 2»: любовные разборки раз в десять лет

Ровно девять лет назад Каримов представил драмеди о непростых взаимоотношениях взбалмошной школьницы Кристины и скромного сотрудника журнала Виталия. Фильм полюбился не только зрителям и критикам, но и членам жюри кинофестивалей. Так, у первой части до сих пор рейтинг 7,7 на «Кинопоиске», что для российских фильмов явление, прямо скажем, нечастое. А на фестивале «Окно в Европу» фильм завоевал сразу пять наград, включая Гран-при за лучшее игровое кино.

Вторая часть не уронила планку качества в плане накала эмоций. Она лишь перевела конфликт между любящими друг друга людьми с большой разницей в возрасте на новую ступень развития. Кристина и Виталий уже несколько лет как женаты, поэтому кризис отношений из-за бытовухи неизбежен, как айсберг для «Титаника». Он проводит главную героиню через то, что юнгианский психолог Морин Мердок называла «Путешествием героини» –  через стремление «быть не хуже мужчин» в общественных делах/бизнесе к осознанию женской природы.  Только вот будет ли нужен этот катарсис ее бывшему супругу – вопрос.

Режиссер Роман Каримов в беседах с журналистами проводил аналогию с трилогией Ричарда Линклейтера – «Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью». Линклейтер тоже возвращался к паре влюбленных героев, которых играли Итан Хоук и Жюли Дельпи, с периодичностью раз в девять-десять лет. Именно поэтому во второй части «Неадекватный людей» нет привычной концовки для любовных историй. Скорее - открытый финал, «на подумать», и задел на вторую часть, - которую, судя по логике Линклейтера, мы сможем посмотреть не раньше 2030 года.

«Неадекватные люди 2» (2020, 16+).  Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Душа»: как наджазовать предназначение в жизни
«Птица в клетке. Заражение»: что если придет COVID-23
Читайте в СМИ