«Серебряные коньки»: «Титаник» на льду

9 декабря 2020, 23:42 | Алексей Сидоров
В российский кинопрокат вышел первый новогодний блокбастер — рождественская сказка «Серебряные коньки» (6+).
«Серебряные коньки»: «Титаник» на льду

Чем ближе Новый год, тем больше хочется смотреть фильмов про праздник. Таких, чтобы глянул, - и сразу запах мандаринов в нос и вкус шампанского на языке.  И если вам хочется подобных ощущений, то вполне можно сходить в кино — на «Серебряные коньки». Режиссеру ленты Михаилу Локшину выпал крутой шанс — начать фильмографию не просто с полного метра, а сразу с блокбастера, фильма, сдобренного миллионами солидного по меркам РФ бюджета картины. Локшин не растерялся и сделал так, чтобы каждая копейка, вложенная в кино, сработала на результат — на выходе получилось доброе и волшебное, по-настоящему новогоднее кино. 

На идею фильма продюсеров натолкнул одноименный роман голландской писательницы Мэри Мэйп Додж. Но от него мало что осталось, учитывая, что в оригинале это была детская сказка про подростков - брата и сестру. Сценарист Роман Кантор не просто перенес действие из Амстердама в вымышленный Санкт-Петербург конца 19-го века. Он сделал из нее новый вариант «Титаника», который сам по себе - производное от «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира. 

За магию отношений влюбленных, разделенных кастовыми различиями, нынче отвечают молодые театральные актеры - Федор Федотов и Софья Присс. Одухотворенные, харизматичные, не примелькавшиеся лица - красота да и только! Плюс молодежь играет так, что не стыдно перед корифеям российского кино, составляющим им компанию - Гуськовым, Колокольцевым, Трибунцевым (нашим земляком, между прочим). А герой Трибунцева, пожалуй, является в ленте главным носителем морали, поучая сына, который влез в темные делишки, попав в банду воров на коньках.

И  при всем великолепии картинки и подачи материала становится чуток обидно, что создатели пропустили моменты, которые вряд ли подходят для аудитории 6+. И хотя фильм в целом вписывается в упомянутые рамки, но все же - то голая грудь мелькнет, то пошлая шуточка прозвучит. Причем, спорные моменты погоды не делают и вполне могли быть вырезаны, даже на монтаже. Фильм и так суперский, а мог бы стать еще круче — сходу встать на «Серебряные коньки» проката и уехать к заоблачным кассовым сборам. И черт с ней, с пандемией!

«Серебряные коньки» (2020, 6+) Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Душа»: как наджазовать предназначение в жизни
«Птица в клетке. Заражение»: что если придет COVID-23
Читайте в СМИ