Фильм – «Огонь»!

25 декабря 2020, 00:17 | Алексей Сидоров
Режиссер Алексей Нужный снял отличный фильм-катастрофу о настоящих мужчинах из Авиалесоохраны.
Фильм – «Огонь»!

Тот случай, когда звезды сошлись, и получилось отличное кино. Экшн, юмор, драма – все смешано в нужных пропорциях и брошено в топку лесных пожаров Карелии. Именно там за жизни жителей деревни Ольхово сражается бригада Авиалесоохраны под руководством инструктора Соколова (его играет Константин Хабенский). Соколов дал зарок не работать с неопытной молодежью, но обстоятельства складываются так, что приходится взять на тушение пожаров нагловатого парня дочери Рому (Иван Янковский). И, естественно, по законам жанра легкая с виду операция превращается в игру на выживание, где в качестве антагониста выступает самая безудержная из природных стихий – огонь.

Кастинг тоже «огненный» - все актеры на своих местах. Понятно, что основное внимание уделено разборкам отцов и детей, за которые мастерски отвечают Хабенский и Янковский, но лично для меня главным открытием фильма стал будущий «Майор Гром» Тихон Жизневский. Чубастый Ангел-хранитель для детишек деревеньки в его исполнении, пожалуй, никого не оставит равнодушным.  Остальные члены бригады подобраны согласно типажам и без промаха: ясно же, чем, например, будет заниматься в деревне Роман Курцын, правда?! Кому еще из современных российских актеров демонстрировать местным девицам пресс и бицуху?! Правильно, больше некому.

Интересное наблюдение: несмотря на то, что создателей явно консультировали и снабжали техникой сотрудники МЧС, в фильме нет притянутого за уши ура-патриотизма. Наоборот, сценаристы умудряются постебаться и над подобной формой подачи материала а-ля «Армагеддон». Просто все нужные составляющие на месте - и фильм способен подтолкнуть к переоценке ценностей и без излишнего морализаторства. А раз с возрастным рейтингом - 6+ - на этот раз создатели не подвели, то вполне возможно, что кто-то из посмотревших ленту мальчишек в будущем на самом деле пойдет работать в Авиалесоохрану. Сражаться с «Огнем», работая плечом к плечу с настоящими мужчинами.

«Огонь» (2020, 6+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Душа»: как наджазовать предназначение в жизни
«Птица в клетке. Заражение»: что если придет COVID-23
«Серебряные коньки»: «Титаник» на льду
Читайте в СМИ