«Пугало»: «Зеленая миля» якутской безнадеги

16 февраля 2021, 22:46 | Алексей Сидоров
Якутское «Пугало» (16+) понравится разве что любителям авторского кино.
«Пугало»: «Зеленая миля» якутской безнадеги

У фильма есть два очевидных плюса. Во-первых, снят недорого. Всего за полтора миллиона – по киношным меркам копейки. Учитывая, что якутский режиссер Дмитрий Давыдов снимает в фильмах односельчан, не раскошеливаясь на профессиональных актеров, то в принципе понятно, откуда взялась такая цифра. Во-вторых, блеклая картинка ленты отлично ложится на общую тему безысходности суровой жизни в якутской деревне. Да и на цветокоррекции прием помог сэкономить опять же.

Что же касается самой истории, то придется здорово понервничать, ожидая, когда же она начнется. Экспозиция растянута на две трети фильма - мы вынуждены наблюдать за жизнью знахарки по кличке Пугало, которую в деревне не любят, но обращаются каждый раз, когда серьезно заболеют. Персонаж мог быть интересным, если бы не являлся, по сути, якутской вариацией знаменитого Джона Коффи из «Зеленой мили». Он, напомню, как и его северная последовательница, тоже забирал болячки других людей, при этом извергая из себя нечисть. Разница лишь в том, что Коффи для этого использовал то ли мух, то ли пчел, а Пугало – банальную блевотину.

Но для авторского же кино сойдет, скажете вы. Вон, даже жюри «Кинотавра» понравилось так, что дали режиссеру главный приз. Может быть. Но я точно знаю, что кроме безысходности из этого фильма ничего вынести для себя, как зрителя, не смогу. Мне кажется, это не та эмоция, ради которой большая часть зрителей идет в кинотеатры. Так что – да, только на любителя.

«Пугало» (16+, 2020). Наша оценка: 3/5.

Теги: Пугало
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Летучий корабль»: «кислотный» ремейк классики
«Кунг-фу панда 4»: Воин Дракона обретает мудрость
«Дюна 2»: мощь песков на большом экране
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ