«Майор Гром: Чумной доктор»: первый блин даже не комом

1 апреля 2021, 23:57 | Алексей Сидоров
Российская комикс-студия «Bubble» предприняла попытка зайти на территорию «Marvel».
«Майор Гром: Чумной доктор»: первый блин даже не комом

Попытку в целом можно считать удачной. Да, заметно, что по бюджету мы пока проигрываем голливудским студиям. Особенно это заметно в сценах-аттракционах  - у «Марвел» и «DC» все горит и взрывается куда эффектнее и в гораздо больших масштабах. Но российский «Майор Гром» берет за живое крепкой и приземленной историей про полицейского, который  пусть и использует в работе не совсем законные методы, но лишь из-за того, что верит в необходимость справедливого возмездия преступникам. С ролью Игоря Громова отлично справился Тихон Жизневский, который начал сниматься в «Громе» еще до выхода «Огня» и сериала «Топи» - проектов, который позволили ему заявить о себе, как о перспективном актере, на всю страну.

Экранный герой Жизневского, Майор Гром, не обладает суперспособностями (о чем, кстати, все время шутит), в отличие от халков и человеков-пауков «Марвел», что позволило создателям оправдать отсутствие совсем уж нереального экшна.  Акцент сделан на рукопашные бои и огнеметы Чумного доктора – и то, и другое смотрится красиво.  В самой же истории заметно влияние Нолановского «Бэтмена»,  особенно в сцене поимки главного злодея и осознания того, что на самом деле это значит для города (мнимая победа).  Да и сам экранный Питер временами начинает напоминать Готэм, правда, с привкусом национального, русского, колорита – в виде шаверм и бродящих по подворотням гопников из 90-х.

В целом же выход «Грома» - знаковое событие для нашей киноиндустрии. Потому что если народ его примет и кассовые сборы покажут продюсерам, что пришло время для супергероики в РФ, то это откроет киноделам новые возможности для развития собственных франшиз. Благо, потенциал для развития есть – у той же «Bubble» целая пачка интересных персонажей в обойме, типа того же Бесобоя и Инока. Все  - с богатой предысторией и тонной потенциальных сюжетов для сценариев, описанных-нарисованных в комиксах. Чем не собственные торы, халки и железные человеки?! Можем ведь не хуже, когда действительно захотим!

«Майор Гром: Чумной доктор» (12+, 2021). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Чернобыль»: до планки HBO не дотянули
«Мортал Комбат»: фаталити на большом экране
«Уроки фарси»: список Коха
Читайте в СМИ