«Уроки фарси»: список Коха

6 апреля 2021, 23:46 | Алексей Сидоров
На экраны российских кинотеатров выходит новая лента «о чудесном спасении из концлагеря» - «Уроки фарси» (16+).
«Уроки фарси»: список Коха

В принципе подобные фильмы уже можно оформлять в отдельный поджанр драмы. Основную сюжетную канву задал гениальный «Список Шиндлера» Стивена Спилберга: попавший в лагерь заключенный (обычно – еврей) помогает влиятельному немецкому офицеру – и в итоге выживает. В данном случае – при помощи выдуманного языка, который главный герой, французский еврей, выдает за фарси. При желании в поджанр можно записать даже российский «Собибор», хотя схема спасения и другая. Но суть не в этом: идея ленты не хайконцептовая, она, скорее, как говорят сценаристы, «отдана на исполнение» - то есть в расчете на крепкую подачу истории создателями.

С последним у «Уроков...» все в порядке. Российский эмигрант Илья Цофин, живущий в Берлине, написал сценарий на основе рассказа немецкого режиссера Вольфганга Колхаазе. Тот больше похож на сказку из-за слишком уж лайтовой атмосферы лагеря, в котором зверства завуалированы, а немцы поданы эдакими чересчур исполнительными партфункционерами, которые лишь бездумно исполняют приказы, но при этом тоже «умеют любить» (не дословная, но цитата из фильма). Видно, что сценарий написан профи: все чеховские «ружья» «стреляют», все крючочки и детальки срабатывают – нужно только внимательно следить за происходящим. Симпатия же к немцам легко объясняется страной происхождения - как рассказа, так и сценария.

Но самое удивительно в «Уроках фарси» - актерская игра. Науэль Перес Бискаярт (Жиль Кремье) с огромными, как у котенка, глазами идеален в роли жертвы, а его «немецкий хозяин» - Ларс Айдингер (Клаус Кох) - просто фантастичен в передаче эмоций при помощи мимики! С удовольствием наблюдал за обоими вплоть до самого финала, который напомнил «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина. Именно поэтому, наверное, финал и не впечатлил, хотя именно в этой истории он вполне логичен –  в нем раскрывается настоящее значение выдуманного языка для всего концлагеря. В целом – тем, кто любит камерные, полутеатральные истории, заточенные под фестивальную публику, вполне должно зайти.

«Уроки фарси» (16+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Чернобыль»: до планки HBO не дотянули
«Мортал Комбат»: фаталити на большом экране
«Майор Гром: Чумной доктор»: первый блин даже не комом
Читайте в СМИ