«Мортал Комбат»: фаталити на большом экране

8 апреля 2021, 23:06 | Алексей Сидоров
Благодаря жесткому рейтингу - R - все фаталити из легендарной игры теперь можно увидеть и на большом экране.
«Мортал Комбат»: фаталити на большом экране

В России «Мортал Комбат» стартовал очень бодро, собрав еще в предпродаже 30 млн рублей. На сеансе непривычно, для постковидного времени, много народа - в 3-4 раз больше, чем, скажем, на недавнем российском «Майоре Громе». Еще бы – любимая с детства игра вернулась на большой экран, да еще и с жестким рейтингом, который позволил показать все «мясные аттракционы», который обожал вытворять на «Сеге» - речь, конечно же, про разные типы фаталити.  Игровые фишки показаны аккуратно и со знанием дела, хотя акцент и смещен с самого турнира на полулегальные разборки – типа команда Внешнего мира не хочет придерживаться правил, поэтому идет в ва-банк, пытаясь уничтожить команду землян еще до соревнования.

Так что самого «Мортал Комбата», как турнира, вы здесь не увидите – только подготовку к нему, и локальные разборки между членами команд, переходящие в глобальный, ледяной баттл с Саб-Зиро. Тот нынче назначен на роль главного злодея. Он же смотрится интереснее, чем протагонист  - боец ММА Коул Янг, который типа потомок легендарного ниндзя, убитого как раз Саб-Зиро. Впрочем, почему убит –  непонятно, мотивы особо не проясняются. Есть некоторые нестыковки в сюжете, когда, например, Янг слишком уж просто верит на слово Джаксу, плюс огромное количество игрового пафоса в объясняловках сеттинга, который в 90-е смотрелся и слушался круто, а сейчас воспринимается по-детски наивно, а местами – смешно.

Для нивелирования пафоса в ленте есть здоровяк Кано, который откровенно стебется и над «коллегами», и над их одеждой- экипировкой – вплоть до летающей шляпы Кунг Лао. Впрочем, шляпа сама себя неплохо реабилитирует в сцене с фаталити, выдавая на гора кровавую нарезку а-ля знаменитая хоррор-франшиза «Пила». На долю Кано приходится и львиная доля юмора в фильме, он же запоминается больше всех из персонажей – настолько, что даже, пожалуй, сыграю за него в следующий раз на «ретро»-«Сеге». В целом, думается, что «мясные аттракционы» и «черный юмор» Кано (иногда в духе Дэдпула) – те две составляющие, которые выгодно отличают эту экранизацию от прочих: фанатам игры должно понравиться.

«Мортал Комбат» (18+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Чернобыль»: до планки HBO не дотянули
«Уроки фарси»: список Коха
«Майор Гром: Чумной доктор»: первый блин даже не комом
Читайте в СМИ