«Девятаев»: «War Thunder» в киноварианте

28 апреля 2021, 23:37 | Алексей Сидоров
На экраны российских кинотеатров вышел новый фильм Тимура Бекмакбетова – военный экшн «Девятаев».
«Девятаев»: «War Thunder» в киноварианте

«Девятаев» явно нацелился на молодежный сегмент аудитории. И в этом плане, как военно-летный аттракцион для подростков, фильм вполне себе работает. Натуралистичности придает призванный режиссером Тимуром Бекмакбетовым западный метод съемки сцен сражений при помощи компьютерных игрушек. Так, вокруг макета кабины ставили LED-экраны, на которые транслировались сражения из игры «War Thunder». Поэтому у актера Павла Прилучного, сыгравшего сбежавшего из концлагеря на самолете Михаила Девятаева, была возможность лучше вжиться в роль, попробовав на себе те чувства, которые действительно испытывает пилот. Пусть и в симуляторе.

На молодежь же ориентированы и явные стилистические отсылки к heist movie – поджанру криминального кино, когда группа грабителей готовится украсть нечто очень-очень ценное (в данном случае – самолет «Heinkel-111», созданный для пуска ракет «воздух-земля» «Фау-1»). Опять же – с характерными элементами подготовки в виде сцен проговаривания плана по этапам. А потом законам того же поджанра все идет не по плану – для начала фриц, охранявший самолет, упорно не хочет умирать, и так далее.

А вот с драмой у Бекмакбетова вышла загвоздка. В целом выдуманная линия с другом Девятаева Лариным, который сначала хочет его завербовать в немецкую авиацию, а потом отчаянно пытается убить, выглядит натянутой. Плюс отношения между друзьями, как бы это сказать, слишком уж теплые, но, слава богу, без перебора в сторону ставших мемом требований к фильмам-номинантам на «Оскар». В итоге - зло не злое, поэтому бояться его не обязательно, а для экшна сильный противник протагониста – одно из ключевых требований.

«Девятаев» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Легенда о пианисте»: кто кого переиграет
«Поколение Вояджер»: повелители космомух
«Гнев человеческий»: «Довод» Гая Ричи
Читайте в СМИ