«Пила: Спираль»: кровавая охота на полицейских

12 мая 2021, 22:47 | Алексей Сидоров
Новая «Пила» не разочаруют тех поклонников, которые ждут от нее качественных и «мясных» хоррор-аттракционов.
«Пила: Спираль»: кровавая охота на полицейских

Уже сбился со счета в подсчитывании частей франшизы, порожденной Джеймсом Ваном в 2003-м году. Впору ожидать, что создатели окончательно выдохнутся и начнут гнать «порожняк». Но новая «Пила: Спираль» на удивление хороша именно тем, что продолжает традиции оригинала по части экзотичности способов умерщвления хомо сапиенс (сцены смертей, впрочем, стали проще, чем в последних частях, но «острее» в плане эффекта присутствия) и одновременно привносит в франшизу новый элемент – смесь ужастика с жанром полицейских боевиков в духе «Смертельного оружия» и «Полицейского из Беверли-Хиллз».

В них же, кстати, успел засветиться и Крис Рок, который в нынешнем фильме играет полицейского детектива Зика Бэкнса. Зик живет в тени отца, начальника полиции Маркуса Бэнкса (его играет Сэмюель Джексон), поэтому сразу хватается за возможность расследования убийств нового последователя Пилы. Крис Рок здесь уместен, но ровно до тех моментов, где неудачно пытается шутить – опять же в духе старых полицейских боевиков. Понятно, что создатели экспериментировали с юмором, но чуток не докрутили шутки – возможно, именно для восприятия за пределами Штатов.

Но, слава Пиле, с хоррором в «Спирали» все хорошо. Сценарий прописан грамотно, по учебникам, поэтому все сцены, даже самые «мясные», работают на драматургию истории. Что касается детективной составляющей, то мне, как человеку, знающему основы построения подобных сюжетов, вообще трудно чему-то удивляться. Когда в одной из сцен показали кожу с татуировкой, то я уже точно знал, кто новый последователь Пилы. Но для обычного зрителя момент должен сработать. И опять же, повторю, главное тут – хоррор, а с ним в «Пиле» все отлично: любителям франшизы точно зайдет.

«Пила: Спираль» (18+, 2021). Наша оценка: 4/5.

Теги: Пила
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Лука»: история взросления в декорациях Итальянской Ривьеры
«Красный призрак»: вестерн в сеттинге Великой Отечественной
«Ограбление по-джентельменски»: постаревший Бонд мучится с золотом в ОАЭ
Читайте в СМИ