«Тихое место 2»: смертельный шум

28 мая 2021, 23:38 | Алексей Сидоров
В прокат вышло продолжение нашумевшего ужастика о монстрах, пожирающих тех, кто шумит.
«Тихое место 2»: смертельный шум

Первое «Тихое место», вышедшее в 2018-м году, зашло на ура любителям монстрапокалипсисов, несмотря на то, что, по сути, эксплуатировало идею писателя Тима Леббона. Именно Леббон первым, еще в 2015-м году, выпустил книгу «Безмолвные» о монстрах, которые реагируют на звук. Правда, твари в романе летали, а не ползали на четырех конечностях, но принцип охоты на хомо сапиенс использовался точно такой же.

Но «Тихое место» в итоге обошло по уровню саспенса как пресноватый роман Леббона, так и его экранизацию, вышедшую на «Нетфликсе» в 2019-м году. Вторая часть «…места» уверенно держит марку первой: что касается сценарной работы - придраться не к чему. Все «чеховские ружья» стреляют, никаких «роялей в кустах», а основные герои проходят заметные арки. Так, дети учатся жить в новом мире и справляться с монстрами без матери, а друг семьи получает шанс на искупление трусливой ошибки, из-за которой погибла семья. Даже глухота девочки, как уязвимость персонажа, в отличие от аналогичной героини романа Леббона, в «Тихом месте 2» помогает победить монстров. В «Безмолвных» героиня просто глухая – и все, драматургически прием никак не работает.

В целом - «Тихое место» состоялось в качестве франшизы. Ясно, что третья часть будет, и она, видимо, станет переломной для серии – смогут ли создатели придумать нечто новое в своей же вселенной? Пока они эксплуатируют старые приемы, обкатанные как в первом «Тихом месте», так и в картинах на схожую тематику типа «Птичьего короба» и «Безмолвных». Дальше не прокатит – срочно нужны новые хоррор-аттракционы. Возможно, смесь с другими жанрами, типа полицейского боевика в последней «Пиле». Короче, поживем-увидим.

«Тихое место 2» (2021, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Лука»: история взросления в декорациях Итальянской Ривьеры
«Красный призрак»: вестерн в сеттинге Великой Отечественной
«Ограбление по-джентельменски»: постаревший Бонд мучится с золотом в ОАЭ
Читайте в СМИ