«Итальянские каникулы»: отпуск смеха

1 июня 2021, 23:00 | Алексей Сидоров
Идеальная картина для начала лета: если вы уже «сидите на чемоданах» в ожидании грядущего отпуска, поможет настроиться на нужный лад.
«Итальянские каникулы»: отпуск смеха

Подобное кино можно было снять и в России. Просто представьте зачин: три незнакомые семьи  - стоматолога-трудоголика, занудного продавца стелек и ипохондрика – приезжают к одному и тому же гостевому дому. Как оказалось, агентство сдало его по ошибке всем трем семьям. Только у наших киноделов из зачина, подозреваю, вышла бы депрессивная драма о непростой жизни «всех поколений, родившихся при Путине», в крайнем случае – патриотичное драмеди о строительстве моста в Крыму.  

У итальянцев же – комедия. Причем, почти полностью построенная на национальном менталитете, когда персонажи даже простой разговор на кухне способны превратить во взрывной, эмоциональный коктейль (если просто поменять их на русских, то такого эффекта уже не получится). И именно коктейль – типа махито - фильм напоминает больше всего: «выпил», освежился. Сюжет скоро, может, и выветрится, но послевкусие точно останется. Приятное, напоминающее о скором отдыхе. Даже если он обойдется без выезда за пределы кировских фазенд.  

Режиссер Массимо Венье уже работал с комедийным трио Альдо-Джованни-Джакомо - в фильме «Трое мужчин и нога». Смотреть на троицу без смеха просто невозможно, тем более, когда компанию им составляет сам Микеле Плачидо в роли начальника островной полиции. Да и остальные актеры играют на уровне – такое чувство, что побывал в гостях у итальянских родственников, где тебя накормили пастой и дали выпить лимончелло, а потом смешили до упаду. Определенно один из лучших итальянских фильмов за последние полгода.

«Итальянские каникулы» (2021, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Лука»: история взросления в декорациях Итальянской Ривьеры
«Красный призрак»: вестерн в сеттинге Великой Отечественной
«Ограбление по-джентельменски»: постаревший Бонд мучится с золотом в ОАЭ
Читайте в СМИ