«Байкал. Удивительные приключения Юмы»: где отдыхают нерпы

4 июня 2021, 23:14 | Алексей Сидоров
На следующей неделе в прокат выходит документалка о природе Байкала, которую уже окрестили «самым добрым фильмом года».
«Байкал. Удивительные приключения Юмы»: где отдыхают нерпы

Фильм рассказывает о судьбе маленькой нерпы по имени Юма – от рождения и до путешествия на Ушканьи острова. Там нерпы летом отдыхают, греясь на камнях. Попутно создатели фильма голосами Константина Хабенского и Чулпан Хаматовой рассказывают интересные факты о Байкале. Есть как общеизвестные а-ля «пятая часть пресной воды на Земле», так и  необычные типа расширения озера на 4 мм каждый год. Дескать, через миллионы лет на месте Байкала будет океан.

Отдельной темой подаются национальные предания народов, живущих по соседству с озером (эвенков и бурятов). Они прокачивают атмосферу фильма шаманскими обрядами и историями о мифических богатырях, обращая внимание на неразрывную связь человека с природой. Главный посыл: Байкал - самоочищающаяся экосистема, главное – человеку в нее не вмешиваться, а пытаться жить в гармонии с природой. Сделан фильм качественно и душевно, можно смотреть всей семьей.

Единственное, что кардинально портит впечатление от отличной документалки – финальный саундтрек. Кто придумал выставлять в доброе кино о природе нарочито патриотичный и морализаторский рэп Басты? Не хватало только появления лого «медвежьей» партии в титрах, впрочем, его заменило другое – железнодорожного монополиста. Короче, если вы не фанат упомянутого рэпера, советую фильм посмотреть, а вот с титров сбежать. Нервы, они дороже.

«Байкал. Удивительные приключения Юмы» (2020, 0+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Лука»: история взросления в декорациях Итальянской Ривьеры
«Красный призрак»: вестерн в сеттинге Великой Отечественной
«Ограбление по-джентельменски»: постаревший Бонд мучится с золотом в ОАЭ
Читайте в СМИ