«Ограбление по-джентельменски»: постаревший Бонд мучится с золотом в ОАЭ

9 июня 2021, 22:46 | Алексей Сидоров
Критиковать «Ограбление по-джентельменски» большого ума не надо – все настолько плохо, что даже не интересно.
«Ограбление по-джентельменски»: постаревший Бонд мучится с золотом в ОАЭ

История не уникальная – все было тысячу раз в гораздо более интересных вариациях. Постаревший вор Ричард Пейс в исполнении Пирса Броснана, который сбегает из всех тюрем, куда его сажают, встречает команду современных «робингудов». Те тырят деньги у богатых и отдают бедным. Зачем - непонятно, с мотивацией персонажей у фильма самая большая проблема. Даже хороший актер Тим Рот из-за сделанного на коленке сценария предстают в виде картонного злодея, над которым даже посмеяться стыдно: логика действий антагониста просто убога.

Хорошо, пусть, скажите вы. Но ведь это heist movie, значит, должно быть сочное ограбление, подготовка и реализация которого показана во всей красе и с разных ракурсов. Показана, но настолько скучно, насколько вообще возможно в подобных фильмах. Про интеллектуальность «преступления века» вообще молчу – реализация топорная, в духе «что первое пришло на ум, то и взяли». Короче, как бы ни ругали Гая Ричи с «Гневом человеческим», но по сравнению с такими вот последователями, типа режиссера нынешнего «ограбления» Ренни Харлина, Ричи просто бог жанра. И всегда им будет.

Единственное, что есть интересного в фильме, это виды Абу-Даби и в целом атрибуты роскошной жизни в ОАЭ, где даже таксисты ездят на суперкарах. Будто Харлин решил снять рекламный ролик туротрасли страны, но почему-то вставил в него ограбление. В принципе и Броснан играет на уровне того же рекламного ролика, без устали поднимая бровь и делая «фирменный» загадочный взгляд, от которого раньше млели девушки, а теперь разве что способного вызвать сдержанный смешок над молодящимся стариком.

«Ограбление по-джентельменски» (2021, 18+). Наша оценка: 2/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Лука»: история взросления в декорациях Итальянской Ривьеры
«Красный призрак»: вестерн в сеттинге Великой Отечественной
«Байкал. Удивительные приключения Юмы»: где отдыхают нерпы
Читайте в СМИ